Баннер

Дом на плите

Если предстоит возводить дом на слабом грунте, с немалой величиной грунтовых вод – следует роль Атланта доверить фундаменту монолитно - плитному.

Он выглядит как сплошная монолитная железобетонная плита. У такого фундамента большая надежность и прочность в сочетании с довольно высокой стоимостью.

Порядок выполнения работы.

1.После того как бульдозер, который можно купить на сайте www.grand-tractor.ru, снял растительный слой, котлован выровняли вручную. Далее, с помощью рейки, совковых лопат и строительного уровня получают горизонтальную ровную поверхность.

2.Была размещена рабочая площадка под фундамент. Из брусков сколотили «лестницы» - основу будущей опалубки, на выровненном участке котлована.

З. Вертикально прибивают доски к внутренним сторонам «лестниц»— получают «песочницы». Несущие стены будут опираться на промежутки между ними.

4.«Песочницы» наполнили песком и разровняли. Потом сильно полили и утрамбовали (бревном и 2 брусками). В итоге поверхность стала довольно плотной.

5.Слой песка накрыли плотной полиэтиленовой пленкой, прикрепленной степлером к доскам.

6. Чтобы плита не «уплыла» по территории «лестниц» вертикально вбили балки (стойки опалубки).

7.К стойкам приколотили внешнюю опалубку из досок, дополнительно укрепленных подкосами. Горизонтальность опалубки находили жестко по установленному уровню.

8.Опалубку, которая готова, обернули внутри пергамином. Под несущие стены поместили арматурные каркасы.

9. Разложили арматурные прутья на решетке, которая находится внизу, и прикрепили их проволочными скрутками к раме по разметке. К готовой решетке сперва проволокой привязали «лисички» (проставки), а к ним с шагом 20 сантиметров верхнюю арматурную решетку.

10.После того как привезли бетон укладка из «миксера» проходила быстро и особо непроблематично.

11. Бетонную смесь ровно разделили по опалубке. Горизонтальность поверхности контролировали по бортам опалубки. Бетон выравнивали деревянным бруском.

12.После того как все естественно медленно высохло фундаментная плита стала прочной и ровной. Можно будет приступить к работе по сооружению цокольного этажа из блоков.

СПРАВКА

Технология сооружения монолитного «плавающего» фундамента тривиальна. В нее входит рытье мелкого котлована с дальнейшим устройством на его дне подушки из гравия и песка, на которую укладывает гидроизоляционный материал. После этого наступает сооружение опалубки, укладки арматурных прутьев и решеток и, в конце концов, заливки бетона.

Список последних новостей