Баннер

Использование керамзита

Большой популярностью в строительстве пользуется такой уникальный материал как керамзит. Заняв уверенную нишу в строительной индустрии, он не собирается сдавать позиций. Познакомимся с этим чудом производства поближе.

Керамзит получают при ускоренном обжиге легкоплавкой глины. Обжиг производят в специальных печах, при постоянно высокой температуре равной около 1000 градусов. Под действием высоких температур глина закипает и вспенивается, вследствие чего на выходе получается продукт с пористой структурой. После того как керамзит остынет он приобретает форму овала. Нужно придерживаться поддержанию постоянной температуры во время всего производства, дабы это позволит получить действительно качественный продукт.

Керамзит уникален и имеет массу плюсов. Он морозо- и влагостоек, устойчив к перепадам температур, а также к воздействию солнечного света, обладает хорошей звукоизоляцией и теплопроводность, и является экологически чистым материалом. И все эти качества преумножены низкой стоимостью и широким спектром применения. Керамзит не теряет своих первоначальных свойств в процессе эксплуатации.

Различают керамзитовый песок и керамзитовый гравий или щебень клин. Они отличаются по диаметру зерен, гравием считаются все те зерна, чей диаметр превышает 5 мм, а диаметр гравия может достигать 40 мм. Характерным свойством керамзита является так называемая насыпная плотность, чем ниже плотность, тем экземпляр более пористый и обладает большей теплоизоляцией, но является хрупким.

Основная область использования керамзита это строительство, а именно керамзит, являясь хорошим утеплителем, широко используется для теплоизоляции фундаментов, полов, стен. Его присутствие в полостях бетонных стяжек, между кладками обеспечивает защиту от теплопотерь и высокой влажности. Кроме того керамзит используется для производства особого вида бетона, керамзитобетона. Керамзитобетон обладает всеми свойствами керамзита, и является наиболее легким среди бетонов. Он пользуется высоким спросом при производстве стеновых блоков.

Также керамзит используется в сельском хозяйстве для дренажа и теплоизоляции грунта, обеспечивая оптимальные условия для развития корневой системы растений.

Пользуясь большим спросом, на рынки все чаще попадают товары низкого сорта. Следует об этом помнить и не гнаться за дешевизной. Ведь качественный керамзит прослужит долгие годы, а чем обернется знакомство с его недобросовестным собратом, еще неизвестно. Остерегайтесь подделок!

Список последних новостей