Баннер

Бассейн на даче

Заветной мечтой многих является дача на симферопольском шоссе, а заветной мечтой любого дачника является бассейн. Наличие этого сооружения, ассоциируется с ярким и запоминающимся времяпровождением.

Начинать активные действия по постройке бассейна надо с выбора подходящего места для его размещения. Рядом предпочтительно отсутствие деревьев (листья постоянно засоряют водоем) и присутствие водопровода. Следующий шаг – выбор формы объекта. Если желаете сократить стартовые затраты, нужно выбирать несложную форму и габариты 4x4x2 м.

После выбора габаритов и формы приступают к работе по рытью котлована под будущий бассейн. Для этого с помощью колышков и веревки намечают контуры бассейна. Роют любым доступным образом (вручную или с помощью спецтехники). Котлован по размерам должен превышать размеры бассейна на полметра во всех направлениях. Дно утрамбовывается, засыпается песком на 30 см и покрывается рубероидом.

Дальше сооружается каркас из арматуры для придания бетону большей механической прочности. Арматура располагается как поперек, так и вдоль котлована. Места пересечений свариваются или фиксируются скруткой из проволоки. Полученный сетчатый каркас поднимают над дном на 8 – 12 см и ставят его на кирпичи. Для заливки дна желательно применить гидробетон, но в домашних условиях можно взять и просто цемент марки М500. При бетонировании стен нужна деревянная опалубка.

Чтобы не было в дальнейшем никаких проблем, при бетонировании надо придерживаться определенных правил:

• смочить дно водой;
• армирующий каркас жестко закрепить в толще бетона;
• тщательно перемешивать раствор для заливки;
• заливать одним разом для однородности материала;
• производить уплотнение раствора с помощью вибратора;
• толщина заливки 20 – 30 см.;
• сделать уклон поверхности в одну сторону.

По окончании бетонных работ конструкция должна полностью застыть, на протяжении этого времени ее увлажняют.

Стены и дно бассейна выкладывают плиткой и крепят спусковую лестницу.

Список последних новостей