Баннер

Бизнес на религиозных чувствах

В Гане считают, что похоронный бизнес – это хорошо. С точки зрения, например, россиян, это большой грех – извлекать выгоду из человеческого горя. Однако население этой африканской страны считает по-другому: большим грехом здесь является грусть и печаль на похоронах. В Гане похороны близкого человека – весёлый праздник, с песнями, плясками и щедрыми угощениями: ведь умерший перешёл в лучший мир – ада у местных жителей попросту не существует. В связи с этим широкую популярность приобрели яркие, разноцветные гробы в форме животных, автомобилей, самолётов. Большой почёт для умершего – приобрести для него самый дорогой, красивый и смешной гроб.

Заказать ритуальные услуги Вы можете на сайте, кликнув по ссылке.

В Албании, жители которой сами не знают, кем в историческом смысле они являются – христианами или мусульманами, и поэтому с религиозной идентификацией обходятся свободно, это обстоятельство решили использовать коммерческие банки. Например, итальянский банк для привлечения вкладчиков объявляет льготы для католиков – и внезапно всё окрестное население принимает католицизм. Находящийся неподалёку, скажем, саудовский банк объявляет льготы для мусульман – и все окрестные жители снова становятся мусульманами.

В нашей стране предприимчивые (читай – нечистые на руку, безнравственные) священники организуют в своих храмах продажу свечей, икон и прочих культовых предметов; цена, например, свечки может быть от десяти рублей и выше, и за одну только литургию набирается большая сумма. А не поставить свечку религиозный человек просто не может. И это не говоря уже о том, что религиозные услуги (крещение, отпевание) тоже стоят недёшево. Поддержка «страха божьего» - весьма прибыльный бизнес, не уступающий нефтяному и строительному. Отдельным способом получения большой прибыли является паломничество. Так, существенную долю бюджета целой страны - Саудовской Аравии – составляет массовое паломничество (хадж) в Мекку и Медину. Совершаемый в строго определённые дни, хадж приносит столько прибыли, сколько не может принести за весь год нефтяная промышленность. Религиозное паломничество – важный источник существования туристической инфраструктуры.

Список последних новостей