Баннер

Латекс и пружины: какие матрасы лучше?

Каждый из нас, приобретая взрослые или детские кровати, обязательно столкнется с выбором матраса, свойства которых во многом зависят от наполнителя.

Сегодня на рынке представлено довольно много видов, но наиболее распространенные и востребованные — это матрасы латексные или пружинные. Надо сразу сказать, что по ортопедическим свойствам и латекс, и пружины довольно схожи — конечно, если говорить о качественных моделях. Причем пружинные блоки должны быть независимыми, иначе выбор однозначно в пользу латекса. В свою очередь, латекс также может быть натуральным или искусственным.

Матрасы с латексом натуральным и искусственным: в чем отличие?

Сок гевеи или попросту каучук — основное сырье для производства натуральных латексных наполнителей. К преимущества природного латекса можно отнести высокую гигиеничность, экологичность, упругость и эластичность. По долговечности таким матрасам и вовсе нет равных — производители утверждают, что изделия могут прослужить не менее 20 лет, при этом не потеряв своих превосходных качеств. Кроме того, матрасы из натурального латекса не деформируются в процессе эксплуатации (вмятины на поверхности не появляются даже после многих лет использования), обеспечивают высокий уровень вентиляции, не впитывают влагу и не образуют статического электричества. Однако, подобные матрасы, при всех своих достоинствах, все же не переносят резких температурных изменений и могут вызвать аллергии у людей с особой чувствительностью, а потому на детские кровати подходят плохо. Либо нужно подобрать модель, в которой наполнитель будет надежно изолирован прокладкой из нейтрального материала. Также в качестве отрицательных характеристик некоторые покупатели называют излишнюю мягкость натурального латекса — однако, этот параметр является делом вкуса. Хотя, конечно, для позвоночника полезнее спать на более жестких основаниях. Поэтому на детские кровати лучше подобрать варианты из гигиеничной кокосовой койры или с независимыми пружинными блоками.

Наряду с натуральными, в продаже представлены матрасы с наполнителями из вспененных полимеров. Честно сказать, свойства таких изделий весьма близки к поролоновым моделям. Однако, в отличие от поролона, матрасы из искусственного латекса лучше держат форму и считаются более долговечными.

Отличить матрасы с искусственным латексом от их собратьев, наполненных натуральными материалами, довольно просто. Если изделие плотное и тяжелое — оно наполнено натуральным материалом. Модели с пенополиуретаном более легкие. Также такие матрасы может с головой выдать цена, поскольку стоимость моделей с натуральными наполнителями в разы выше, чем с искусственными.

Список последних новостей