Баннер

Технология строительства деревянного дома

Строительство загородных домов по-прежнему остается популярным в нашей стране. Некоторые строят жилье за городом для того, чтобы жить в нем только летом, кто-то планирует эксплуатировать его и зимой. В последнем случае более подходящим вариантом станет бревенчатый дом или же каркасный. Сейчас иметь деревянный дом, построен в современном стиле, очень модно, а также стоит заметить, что дерево более безопасно для здоровья человека, чем другой не натуральный материал.

Для начала нужно определиться с интерьером здания. Можно остановиться на возведении жилья в традиционном русском стиле, ведь такой дом создаст впечатление детской сказки. Так же неплохой вид будет иметь дом скандинавского типа, так как скандинавы славятся своим немалым опытом в проектировке деревянных зданий. Но если планируется строительство дома в регионах с суровыми климатическими условиями, например в Сибири, стоит обратиться к огромному опыту канадских строителей, ведь основная территория Канады расположена в зоне холодного климата.

Дальше нужно обдумать количество этажей в будущем доме. Самое распространенное решение — одноэтажный дом с мансардой (жилое помещение между перекрытием первого этажа и крышей). Мансарда не является полноценным вторым этажом, так как ходить по ней в полный рост можно только центральным коридором, где максимальна высота крыши, в остальных помещениях придется нагибать голову. В таком случае наиболее оптимальным решением станет планировка первого этажа под гостиную, кабинет и кухню, а на мансарде будет неплохо обустроить спальни. Для строительства потребуется тельфер и строительная техника.

Начиная строительство дома, нужно изготовить сруб и установить его на фундамент. Более подходящим типом фундамента для такой постройки станет столбчатый или ленточный. Сруб можно собирать из кругляка или бруса. После его установки нужно дождаться срока усадки древесины, который продлится около полтора года, в зависимости от поры года, в которую начиналось строительство.

Деревянный дом, возведение которого началось зимой, имеет некоторые преимущества перед тем домом, строительство которого началось летом. Зимняя древесина намного плотнее летней, так как зимой дерево закрывает свои поры, так же уменьшается количество влаги в древесине. Поэтому такое дерево дает меньшую усадку, а сам срок усадки значительно короче. Также в такой древесине практически нет микроорганизмов, способствующих гниению. Но есть и недостатки – такое дерево хрупкое, и работать с ним придется предельно аккуратно. Стандартный летний сруб высотой 2,5 м дает усадку примерно в 4 см, кругляк оседает на целых 8 см. На время усадки, сруб нужно закрыть крышей и покрыть рубероидом.

Это был первый этап возведения деревянного дома. На втором устанавливаются окна, двери, межкомнатные перегородки, полы, проводятся работы по наружной отделке стен.

Многие стремятся сразу же построить деревянный дом в один этап, ведь это быстрее и дешевле. Правда такая поспешность приведет к тому, что сруб даст усадку, а двери и окна – нет. Образуются щели, и дерево фактически повиснет на окнах и дверях. Но возможность построить дом, не ожидая усадки, все-таки есть. Профессиональные строители оставляют над дверями и окнами пропилы, в которые со временем оседает брус.

Список последних новостей