Баннер

Устройство летного и поливочного водопровода в доме

Мало какое приусадебное хозяйство обходится без летнего и поливочного водопровода. Они используются в теплый период и подают воду на душ и летнюю кухню, а также скотный двор и другие места.

Они подсоединяются к главному водопроводу жилого дома при помощи Фланца Воротникового.Его можно прокладывать в земле, но лучше его сделать видимым, так как с наступлением холодов и морозов с него необходимо сливать воду. Если закапывать в землю, то сделать это нужно на глубину промерзания почвы. Для этого можно использовать любые трубы, главное, чтобы они выдерживали давление основного водопровода.

 

 

Источником снабжения поливочного водопровода может служить близлежащая речка или пруд. Для полива сада и огорода не нужна питьевая вода. На приусадебном участке можно выкопать колодец и из него качать воду для нужд приусадебного участка. Желательно с колодца сразу не поливать, а накачать в отдельную емкость и дать ей прогреться на солнце. В качестве емкости можно использовать обычную металлическую бочку, деревянную бочку или большую пластмассовую емкость. В качестве аккумулятора для воды можно использовать мини бассейн, если он конечно у вас есть.

Одним из эффективных вариантов – это сооружение на приусадебном участке водонапорного бака. При монтаже бака емкость поднимают над уровнем земли как можно выше, соорудив прежде специальную ферму. Ее можно смастерить из деревянных брусков или сварить из металлических труб или уголков. Поднятый над уровнем земли бак или бочка создает определенное давление, а не просто вытекает из емкости самотеком. Для закачки воды в бак можно использовать насос. Для полива растений можно использовать экономный и эффективный метод. Он заключается в том, что на приусадебном участке проводится магистральный трубопровод, в котором сверлится необходимое количество отверстий. В эти отверстия вставляются штуцеры ОСТ, с надетыми на них резиновыми шлангами. Эти резиновые шланги подводятся непосредственно к месту полива. В шлангах в свою очередь тоже проделывают небольшие отверстия, через которые вода потихоньку будет сочиться. Таким образом, полив будет производиться постоянно и равномерно.

Отверстия в резиновых шлангах делаются в соответствии с требованиями к поливу определенных видов растений. Концы шланга глушатся пробками, а сами они растягиваются вдоль грядок тех растений, которым нужен полив. Чем дальше отверстия от магистрального трубопровода, тем меньше в нем давление. А это значит, что отверстия должны увеличиваться по мере удаления их от главной магистрали. Таким образом, можно обустроить полив теплицы.

Для капельного полива применяются трубы ПНД диаметром от 32мм до 160мм. В зимний период из этих водопроводов желательно выкачать воду и произвести очистку труб. Наземный способ организации летнего водопровода и поливочного хорош тем, что эту систему на зиму можно разобрать и спрятать в помещение, в котором он отлично сохраняется до следующего летнего периода.

 

По материалам сайта http://nppmnh.com

Список последних новостей