Баннер

Дать новую жизнь деревянному полу поможет ремонт и шлифовка паркета

Главное достоинство пола из натурального дерева его теплота. Он словно вносить в дом частичку солнца, которое пропитало дерево, в то время когда оно росло. Но со временем даже самый привлекательный паркет теряет свою привлекательность. На поверхности появляются сколы и трещины, некоторые плашки выпадают или начинают качаться. Но проведя ремонт паркета можно сделать его практически как новый. Можно выполнить работы самостоятельно или нанять мастеров, которые имеют специальное оборудование и навыки выполнения ремонта.

Для деревянного пола с небольшими повреждениями можно провести менее дорогую шлифовку паркета, которая снимает небольшой слой с поверхности и занимает намного меньше времени и сил. Для полов с большой площадью повреждений потребуется циклевка, проводимая при помощи специальной ленточной машины. Прежде чем начинать ремонтные работы стоит оценить, что именно необходимо сделать. При небольших повреждениях можно обойтись минимальными финансовыми затратами.

Перечень ремонтных работ по восстановлению паркетного пола

Если паркет просто потерял блеск и лак потускнел можно решить проблему при помощи шлифовки. Понадобиться просто, вынести мебель и отреставрировать сколы и небольшие щели, воспользовавшись шпатлевкой по дереву. При необходимости меняются несколько плашек, которые износились или потеряли внешний вид. После чего выполняется шлифовка паркета сначала крупной, а потом более мелкой абразивной бумагой. Поверхность покрывается несколькими слоями лака и пол из паркетной доски снова становиться как новый.

Для пола, который имеет намного больше повреждений, потребуется более тщательный ремонт. Если плашки неплотно прилегают к поверхности, некоторые сгнили, то лучше всего полностью снять паркет. Тыльная сторона очищается от остатков старого клея. При необходимости делается бетонная стяжка, которая сделает пол идеально ровным. Паркет полностью собирается, каждая плашка подгоняется по размеру и рисунку. Дерево сцепляется с поверхностью при помощи специального двухкомпонентного клея, который не содержит воды.

После того как на поверхность выложены паркетные плашки можно приступать к косметическому ремонту паркета, который поможет создать привлекательный внешний вид. При помощи шпатлевки заделываются мелкие сколы и щели. Удалить верхний слой и снять остатки старого лака поможет специальная циклевочная машина. Такие агрегаты оборудованы пылесосом и пылесборником, которые позволят уменьшить количество пыли и сора. Возле стен и в углах поверхность шлифуется угловой машиной, сначала более крупными, а потом мелкими джетами. После чего полы в комнате или помещении еще раз пылесосятся, и можно приступать к нанесению грунтовки и лака. Чтобы избежать разводов на дереве следует наносить лак вдоль волокон. После того как лак просох можно вносить в мебель и любоваться красивым деревянным полом, который словно дышит теплом и солнечными лучами.

Список последних новостей