Баннер

Коррозия и методы защиты от нее

Перед тем, как начать рассматривать все методы, использующиеся для защиты металлов от коррозии, давайте разберемся, что же это такое.

Коррозия – электрохимический процесс разрушения металлов, обусловленный соединением собственно металла с кислородом воздуха или воды, вследствие чего образуется оксид данного металла, который покрывает поверхности металлического изделия или конструкции. Из-за появления данного налета (который обычно называется ржавчиной) металл теряет свои физические свойства, становится более хрупким и ломким.

Именно по этой причине производители всего мира работают над создание м все более эффективных методик защиты металлов от коррозии, о которых мы и поговорим далее.

Какие методы защиты существуют?

В принципе все методы защиты от коррозии разделяются на следующие три основных типа:

  • конструкционная.
  • активная.
  • пассивная антикоррозионная защита.

Конструкционная защита чаще всего используется при производстве различных труб, применяющихся для транспортировки какой-либо жидкости, либо при строительстве конструкций, предполагающих быстрое вращение частей (например, двигатели).

При таком типе защиты процессы коррозии замедляются с использованием сплавов металлов, либо с помощью внечения в конструкцию других элементов, например, резиновых прокладок.

Активная защита предполагает использование электрического тока, либо «жертвенного анода». При таком подходе образуется электрическое поле, поддерживаемое источником постоянного тока. Метод основан на увеличении потенциала одного металла и снижении потенциала другого. В итоге, первым начинает разрушаться металл с наибольшим потенциалом, что предотвращает коррозию основного (защищаемого) металла.

Пассивная защита металлических часте от коррозии

Пассивная защита предполагает использование окраски поверхностей или нанесения иных лакокрасочных покрытий, предназначенных для защиты металла. В эту же группу можно отнести покрытие поверхности другим металлом. При таком подходе на поверхности образуется небольшая пленка из вещества, более устойчивого к возникновению коррозии. Отметим, что данный тип защиты относится к самым распространенным, но поверхность обязательно должна быть очищена от ржавчины, если таковая была, а также от других ненужных частиц (грязи и пыли). Для этих целей обычно используется пескоструйное оборудование, поскольку оно позволяет очистить любую поверхность от практически любых частиц с минимальными экономическими затратами. Кроме того, скорость такой очистки существенно выше, чем работа обычными чистящими средствами.

Однако следует отметить, что подобный тип защиты следует применять аккуратно. Дело в том, что выбор защитного покрытия целиком и полностью зависит от того, какой металл нужно защищать и в каких условиях производится эксплуатация изделия. Например, для труб, использующихся для отопления, применяется покрытие, устойчивое к высокому давлению и температурам, а также более устойчивое к воздействию воды.

В нефтегазовой промышленности совершенно другие лакокрасочные материалы, а иногда там используется и активная антикоррозионная защита. Нужно четко понимать, в каких условиях будет использоваться тот или иной металл, чтобы правильно определиться с его покрытием.

В качестве заключения хотелось бы добавить следующее: перед выбором того или иного покрытия от конкретного производителя обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Это поможет избежать экономического ущерба от разрушения металла и, как следствие, от повреждения производственного оборудования и других печальных последствий.

Список последних новостей