Баннер

Антикражная система в магазине: зачем она нужна?

Супермаркеты, как и обычные магазины большой площади, приучили нас к рекламе качества своей продукции или услуг, профессиональному обслуживанию персонала и т.д.

Но тема магазинных краж является той, на которую не очень хочется общаться. Тем не менее, никто не думает, что невозможно красть в магазинах. С момента создания супермаркетов в 1960 году количество краж растет повсеместно. Например, во Франции количество несанкционированных выносов товара увеличивается я в среднем на 8% в год, до 4% от объема продаж, таким образом, за один год может быть украдено товара, чья стоимость представляет годовой оборот четыре супермаркетов.

 

Разумеется, владельцы магазинов, независимо от их площади, должны предпринимать меры по защите товара от несанкционированного выноса. Правильно подобранные электронные системы безопасности в значительное количество раз могут сократить потери прибыли.

Магазинные кражи делятся на две категории: кражи клиентов (около 40%), кражи, осуществленные сотрудниками (около 50%); при этом случайные поломки и повреждения при транспортировке занимают всего лишь около 10% от общей массы. Самые «угоняемые» элементы, как правило, небольшого размера, более дорогие или более актуальные. Поэтому не удивительно, что по логике, «любимые» товары воров: косметика, парфюмерия, DVD, ювелирные изделия и т.д.

Кражи стали серьезной проблемой для магазинов розничной торговли. Различные методы по защите доступны для массового распространения и потребления, сегодня их можно использовать совместно для объединения профилактики и защиты системы.

Охранникам из магазина при срабатывании антикражной системы не разрешается использовать физическое или психологическое давление на человека, который подозревается в совершении кражи, в том числе путем демонстрации оружия, специальных средств, угроз их применения. Уголовно-процессуальный кодекс позволяет только задержать данное лицо, застигнутое на месте предполагаемого преступления. Кроме того, эти нормы закона позволяют, в случае сопротивления или отсутствия документов удостоверяющих личность, только взять подозреваемого и доставить его к офицеру в ближайший полицейский участок. Превышение охранников и сотрудников милиции своих полномочий (превышения указаны выше) является незаконным и влечет административную и уголовную ответственность (что выражается, в том числе, и в лишении свободы).

Датчики сигнализации обеспечивают работу путем визуального и звукового сигнала, когда товар, помеченный специальной этикеткой, проходит через ворота расположенные на входах и выходах в больших и малых магазинах. Эти ворота на самом деле работают с различными технологиями. Самые распространенные из них: радиочастотная и электромагнитная.

Радиочастотные технологии работаю чаще всего с частотой 8,2 МГц, но частота 3,25 МГц, 5,5 МГц, 8,2 МГц и 10,7 МГц также встречается. Преимущество низких частот, 1,55 или 1,81 МГц заключается в том, что они мало влияют на окружающую среду. Преимущество 8,2 МГц состоит в том, что она является наиболее распространенной частоте в мире, поэтому будет доступна на различных носителях.

Преимущества/недостатки: радиочастотная технология является наиболее широко используемой. Она позволяет обнаружить кражу товара, если даже этикетка непосредственно не связана с объектом и металл не мешает электронике. Её единственное ограничение состоит в том, что основная часть сбоев в работе происходит, когда этикетки непосредственно связаны с металлическими предметами. Эта технология является также предметом европейского стандарта (89/336/EEC) и распространяется в большинстве крупных брендов противоугонных систем.

Электромагнитные технологии применяются для защиты от краж небольших предметов. Магнитный стержень напоминает провод около 2 см в длину, завернутый в полиэтиленовую пленку, поэтому он может быть легко скрыт в наклейку штрих-кода.

Преимущества/недостатки: Этот метод, однако, имеет свои недостатки, так как он влияет на магнитные носители, такие, как DVD и кредитные карты. Кроме того, антенный охват составляет не более 90 см. Если прохождение объекта больше, чем это расстояние, вынос товара не вызовет звуковой сигнал.

Список последних новостей