Баннер

Определение глубины заложения фундамента

Глубина заложения фундамента определяется после оценки предназначенного под него грунта. От правильности ее расчета зависят надежность строящегося объекта, объем и вид земляных работ, размер материальных затрат на возведение объекта.

Если глубина фундамента выбрана неверно, он может дать сильную усадку, накрениться или сильно выпирать из почвы. Ее оптимальный размер выбирается с учетом глубины промерзания грунта, уровня подземных вод, максимальной нагрузки со стороны возводимого здания и природного рельефа окружающей территории. Кроме того, при выборе глубины фундамента следует учитывать факт присутствия рядом каких-то зданий и расположение инженерных коммуникаций. Они не должны проходить ниже, чем будет находиться подошва фундамента. При этом провести экспертизу результатов инженерных изысканий Вам помогут специалисты “Новая Экспертиза и Ко”.

В том случае, когда грунт на участке не плывучий и не склонен к вспучиванию при промерзании, глубина фундамента рассчитывается на основе проекта здания. Таким же образом она определяется при плывучих и вспучивающихся почвах, если в них проводятся дренажные системы и укладывается жесткий укрепляющий слой.

В целом, для точного расчета глубины фундамента необходимо ориентироваться на нормативную величину промерзания почвы в регионе строительства. Эти данные есть в специальных таблицах, составленных конкретно для каждого климатического пояса. Оптимальный вариант глубины фундамента определяется с учетом таких нормативных данных и режима отопления возводимого строения. Если зданию предстоит простоять без отопления хотя бы одну зиму, глубина фундамента должна быть больше, чем при постоянном его подогреве.

Ключевое значение в правильном определении глубины фундамент имеет и уровень грунтовых вод. Она должна быть меньше величины этого уровня как минимум на полметра. Если в проекте строения предусмотрено наличие подземных помещений, при высоком уровне грунтовых вод необходимо делать гидроизоляцию фундамента. Иначе подвалы, цокольные этажи и подземные гаражи будут подвергаться постоянной угрозе затопления. Когда грунтовые воды расположены на расстоянии ниже, чем два метра от поверхности земли, в расчете глубины фундамента их можно не принимать во внимание. Но только лишь при условии, что в проекте строения нет слишком углубленных в землю объектов.

Список последних новостей