Баннер

Ветеран горнодобывающей отрасли ЭКГ-5А

Карьерных механических экскаваторов на постсоветском пространстве работает множество. Самыми распространенными среди них являются экскаваторы экг.

Есть безусловный лидер и в этом семействе – экскаватор ЭКГ-5А. На данную модификацию приходится свыше половины всех одноковшовых карьерных экскаваторов, работающих в нашей стране.

До сегодняшнего дня ЭКГ-5А остается основным оборудованием, используемым при добыче полезных ископаемых, разработке нерудных карьеров, строительстве крупных промышленных и инфраструктурных объектов.

Выпускать ЭКГ-5А начали в конце семидесятых годов. По сути дела, данная модель является модернизированным вариантом знаменитого экскаватора ЭКГ-4,6Б. ЭКГ-5А выпускают и в настоящее время, причем от машин, выпускаемых во времена СССР, машина практически не отличается.

Горное производство довольно консервативно, и можно сказать с уверенностью, что в ближайшие годы не произойдет существенных изменений в структуре парка экскаваторов России.

Несмотря на активное продвижение гидравлических стотонных экскаваторов знаменитых мировых брендов Terex, Liebherr, Komatsu, Hitachi и Caterpillar, ЭКГ-5А остается в строю. Причин на то несколько – во-первых, ЭКГ-5А стоит значительно дешевле иностранных экскаваторов; во-вторых, машина более приспособлена под отечественные эксплуатационные условия; в-третьих, запчасти экг стоят значительно дешевле и для отечественной модели их гораздо проще найти.

Все эти факторы и определили превосходство ЭКГ-5А на отечественном рынке экскаваторного оборудования. Старая машина оказалась более предпочтительной, нежели современные модели.

Список последних новостей