Баннер

Особенности японского сада

Большинство обладателей частных домов и дач задумываются, как лучше оформить свой участок. Один из вариантов – превратить его в японский сад. Искусство создания данных садов получило распространение в Японии еще в 10 веке, но, к сожалению, долгое время было недоступно для жителей других стран. В настоящее время оно стало известным по всему миру.

В России японские сады также набирают популярность, но в силу сложных природных условий возникают некоторые трудности. Например, выбор растений, ведь многие из них требуют особого климата. Самый яркий пример ботанического сада в России находится в Главном ботаническом саду в Москве.

Итак, рассмотрим главные элементы японского сада. Как известно, он создан не только для оформления территории, но и для придания ей особой философской атмосферы, поэтому важнейшие качества сада – лаконичность и гармония. Все детали должны идеально сочетаться друг с другом, должна отсутствовать перегруженность, яркость, броскость, светильники цветы должны подходить к общему фону и не выделяться.

Три составляющие японского сада – вода, камень и растения (подобно сочетанию трех стихий). Растения рекомендуется выбирать одной формы, расцветки листьев и цветков. От пестрых и пышных растений также стоит отказаться. Большое внимание уделяется фигурам из растений, ведь с помощью них можно сделать сад оригинальным, не прибегая к неуместным элементам.

Камни могут быть разной формы и размера, они должны лишь гармонировать между собой. Из камней делают дорожки, мостик, если имеется пруд. Часто их просто размещают группами, засыпая пространство между ними песком.

Вода – третий важный элемент японского сада. Вода может быть представлена ручьем, фонтаном, небольшим водопадом или прудом. Приветствуется движущаяся вода, но в том случае, если она не создает много шума, ведь в японском саду ценится тишина. Если вы отдаете предпочтение пруду, учтите, что его границы должны быть нечеткими, размытыми. Это максимально приблизит ваш сад к природной естественности.

Из некоторых других элементов можно отметить чайный домик, который раньше служил главной деталью сада (ведь сами сады строились в основном вокруг них), и каменную чашу с водой.

Японский сад должен быть хорошо освещен, поэтому должное внимание стоит уделить прожекторам на штативе,фонарям и светильникам, каждому из которых в таком саду выделено собственное место (вдоль тропинок, около пруда или беседок).

Таким образом, как вы видите, создание японского сада, действительно, требует особой сосредоточенности и тщательного подхода, ведь необходимо учесть каждую деталь. Только тогда сад приобретет должную атмосферу комфорта и гармонии и позволит его владельцам наслаждаться окружающей обстановкой.

По материалам сайта интер-магаз.рф

Список последних новостей