Важным условием эксплуатации автомобилей является надежность и эффективность тормозной системы.

Также автохимия представлена: в зимний период купить незамерзайку оптом, чтобы всегда была под рукой, антифриз и т.п.

Существует несколько вариантов конструкции тормозов на машинах:

• Воздушная система.

• Гидравлическая.

• Механическая.

• Комбинированная.

Воздушная и комбинированная системы остались на некоторых марках старых автомобилей. На легковых машинах в основном применяется гидравлическая система. Механическая осталась в конструкции стояночного тормоза.

В гидравлической системе для передачи усилия с педали тормоза на тормозные колодки используется гидравлическая жидкость. Она должна соответствовать очень жестким требованиям. Во время эксплуатации автомобиля качества тормозной жидкости ухудшаются и ее необходимо менять с периодичностью, указанной производителем. Это залог надежной работы тормозов и безопасности на дороге. Требования к тормозным жидкостям

Кроме характеристик по температуре закипания и вязкости, жидкости должны соответствовать определенным требованиям. Они не должны разрушать резинометаллические изделия. Под воздействием жидкости резиновые манжеты в тормозных цилиндрах должны увеличиваться в объеме и тем самым повышать герметичность соединений. Однако манжеты не должны разбухать и давать усадку, утрачивать эластичность и разрушаться из-за трещин. В большом интервале температуры от -40 до +100 °C тормозная жидкость не должна терять своих эксплуатационных свойств.

Виды жидкостей для тормозных систем

Тормозные жидкости подразделяются на следующие виды: гликолевые, минеральные и силиконовые с различными добавками, присадками и красителями для улучшения их характеристик.

В минеральных присутствует смесь касторового масла и спирта (красная жидкость БСК). Такая жидкость обладает хорошими защитными свойствами, не агрессивна к резине, металлам и лакокрасочным покрытиям. Однако имеет низкую температуру закипания и повышенную вязкость уже при температуре -20 °С. Их нельзя смешивать с гликолевыми.

Гликолевые выпускаются на основе многоатомных спиртов. Они имеют хорошие характеристики по температуре закипания и вязкости.

Силиконовые жидкости производятся из полимерных кремнийорганических веществ. Не гигроскопичны и работают в большом диапазоне температур.

Меры безопасности при работе с тормозными жидкостями

Как правило, тормозные жидкости легко воспламеняются. Хранить их нужно в герметичных емкостях. Они ядовиты. Нельзя допускать попадания на кожу и внутрь организма.

Список последних новостей