Большинство семей предпочитают отдыхать летом и в выходные в загородном доме. В некоторых домах даже создаются все необходимые условия для полноценного проживания. Однако земля не может находиться в собственности, пока она не приватизирована вне зависимости от того, платит хозяин взносы или нет.

Чтобы приватизировать загородную недвижимость, необходимо посетить несколько учреждений. Для начала требуется проверка наличия правоустанавливающих документов на землю – свидетельства о регистрации права собственности, справки из местных органов самоуправления.

Необходимо обратиться к председателю дачного кооператива, а затем в местную администрацию. В управлении Росреестра необходимо получить правоустанавливающие документы. На http://nkk-russia.ru/service/privatizatsiya-nedvizhimosti/privatizatsiya-zemelnykh-uchastkov/ Вы можете увидеть пример всех документов.

В случае, когда на земельный участок изначально не оформлялось право собственности, у председателя кооператива нужно получить справку с полным описанием земельного участка, где содержится информация о его расположении, размерах, границах. Справка обязательно должна быть заверена самим председателем. Также нужно взять заключение правления, где написано за кем числится земля.

После того, как на руках будут эти документы, можно обращаться в местную администрацию. Здесь потребуется заверенная копия книжки члена дачного кооператива и удостоверяющий личность документ. В администрацию подается заявление о возможности приватизации земельного участка. Если для отказа нет никаких оснований, администрация удовлетворяет просьбу обратившегося и составляет акт о предоставлении участка в собственности.

Далее нужно обратиться в отделение Росреестра вместе с подготовленным пакетом документов, заявлением о получении права собственности и квитанцией об оплате государственной пошлины. Если в реестре нет данных о кадастре, нужно заказать межевой план и оформить кадастровый паспорт для земельного участка.

По прошествии 10 рабочих дней происходит регистрация права. Получить право собственности можно также на все строения, находящиеся на участке.

Провести приватизацию можно как самостоятельно, так и с привлечением специализированных агентств. Обращение в такие организации заметно сократит время сбора всех бумаг и ускорить процесс приватизации. От владельцев участка потребуется только предоставление имеющихся документов.

Список последних новостей