«Дачная амнистия» - это упрощенная процедура регистрации прав собственности на принадлежащий гражданину земельный участок или постройку, такую как жилой дом или гараж. Для оформления недвижимого имущества сокращен необходимый пакет документов, предъявляемых на государственную регистрацию. Например, в случае оформления прав на возведенный жилой дом не потребуется таких документов, как разрешение на строительство объекта и на ввод его в эксплуатацию. Если же Вам потребуется перевод документов, советуем позаботиться об этом заранее, обратившись в специализированное бюро переводов "Дружба Народов".

Дачная амнистия ограничена периодом действия - 01.03.2015. Этот срок ранее был продлен в связи с высокой востребованностью подобной процедуры, поэтому для тех, кто хочет легко и с минимальными денежными потерями оформить принадлежащее недвижимое имущество и земельный участок следует не откладывать подобные мероприятия в долгий ящик.

Итак, какие же документы необходимо предъявить в орган Росреестра для оформления принадлежащего земельного участка в собственность:

1) Документ – основание: акт о предоставлении (выделении) гражданину земельного участка;

2) Свидетельство, подтверждающее это право;

3) В некоторых случаях возможно потребуется выписка из органа местной власти о том, что гражданин обладает соответствующим правом на оформляемый земельный участок;

4) При наличии - иные документы, в которых устанавливается или подтверждается право человека;

5) Кадастровый паспорт оформляемого земельного участка.

Кроме этого, в упрощенном порядке можно зарегистрировать объекты жилищного строительства. Для этого потребуются:

1) Документы на объект строительства:

- в случае, если земельный участок был выделен для целей ведения огородничества, дачного хозяйства потребуется декларация на объект.

- если участок предоставлен для ИЖС - необходим кадастровый паспорт на возведенное строение.

2. Пакет документов на землю:

- правоустанавливающая документация (акт о предоставлении (выделении) гражданину земельного участка, свидетельство о праве собственности),

- документы кадастрового учета (кадастровый план или паспорт).

Список последних новостей