Многие специалисты на рынке недвижимости знают о различных рисках, возникающих при сделках с недвижимостью. Риск приобретения недвижимого имущества с обременением или по подложным документам сводится к минимуму при покупке жилья в ипотеку. Если Вы хотите купить квартиры в Подольске, советуем Вам обратиться на сайт realtyhelp.ru.

О том, каким образом и при помощи чего достигается такой уровень безопасности сделки купли-продажи недвижимости в ипотеку и пойдет речь в данной статье. Чем же отличаются условия покупки жилья в ипотеку от обычной покупки?

Во-первых, даже профессиональные специалисты по продаже недвижимости запрашивают у собственника далеко не полный перечень документов, необходимых для проверки чистоты продажи. Более того, о существовании таких документов многие даже не подозревают. При покупке квартиры в ипотеку, специалисты банка в обязательном порядке запросят у собственника оригиналы всех документов, прямо или косвенно подтверждающих чистоту сделки.

В перечень этих документов обязательно входят свидетельство о праве на собственность, документ, подтверждающий основание приобретения недвижимости, например, договор купли-продажи в установленной форме либо договор мены, дарения и пр. также в пакет необходимых документов обязательно входят акт приема-передачи, выписка из ЕГРП, УФРС. Причем, в подробной выписке из ЕГРП можно увидеть данные бывших собственников, а также данные о том, налагались ли на недвижимое имущество какие-либо обременения.

Также для установления чистоты сделки в обязательном порядке в банк необходимо предоставить справку об отсутствии задолженности за коммунальные платежи, технический и кадастровый паспорта, выписку из домовой книги справку из отделения ФНС об уплате всех налогов и сборов. Также специалисты банка в обязательном порядке проверяют и личные данные собственника объекта недвижимости. Для этого в банк необходимо предоставить данные паспорта собственника, свидетельство о браке или о его расторжении, нотариально заверенное согласие супруга (супруги), водительское удостоверение либо справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. Все эти данные о продавце необходимы для избегания проблем обременения и возможных претензий других лиц на объект недвижимости в будущем.

Во-вторых, в целях безопасности сделки, банк может затребовать у продавца и другие документы. Кроме документальной проверки, многие банки практикуют использование депозитарных ячеек и специальных счетов для устранения рисков при покупке и продаже объектов недвижимости в ипотеку. Банк осуществляет блокировку денежных средств на счете продавца, пока сделка купли-продажи либо банковская закладная не будет зарегистрирована.

Все эти действия специалисты банка будут выполнять с особой тщательностью, поскольку прямо заинтересованы в чистоте сделки, ведь на период ипотеки недвижимость выступает в качестве гарантии выплат по кредиту.

Список последних новостей