arendnaja plata


Арендная плата регламентируется в таких странах Европы, как Германия, Швеция, Нидерланды, Швейцария.

Во Франции тоже решили последовать их примеру в отношении крупных городов, но инициатива была подвергнута критике со стороны бывшего премьер-министра правительства Саркози Франсуа Фийона, который назвал эту меру глупостью: «Управлять арендной платой в стране, где имеет место жилищный кризис, недопустимо».

Однако, уже четыре европейских государства делают это с переменным успехом. Как они это делают?

Германия

Немцы взяли под контроль арендную плату за жилье еще во времена Второй мировой войны. В то время арендного жилья было мало и, чтобы предотвратить любой риск спекуляций, правительство ввело контроль самими арндаторами.

Немецкий собственник имеет право устанавливать свою плату за аренду, сдавать квартиру в лизинг, однако арендатор может предъявить иск в суд, если считает, что арендная плата на 20% выше средней ставки в этом сегменте жилья. Для того, чтобы обеспечить основу для сравнения, некоторые немецкие муниципалитеты создали базу данных Mietspiegel (зеркало арендной платы), которая и является эталоном арендной ставки..

В результате стоимость аренды в Германии росла в 20 раз медленнее, чем во Франции, несмотря на то, что были времена, когда спрос превышал предложение. Аренда жилья всегда была доступна для немцев.

Швеция

В Швеции сдача в аренду муниципального жилья не должна превышать 5% маржи.

Каждый шведский город располагает некоммерческим жилищным фондом. Проходят ежегодные переговоры между собственниками жилья и ассоциацией арендаторов об уровне ставок аренды. При расчете ставок учитывается возраст дома и уровень комфорта. Правда, эту систему осудила Еврокомиссия, которая сочла ее препятствующей свободной конкуренции.  В настоящее время средняя арендная плата за квадратный метр  составляет около 16 евро в Стокгольме! Не удастся найти идентичные ставки в Париже, как ни ищите!

Нидерланды

Расчет арендной платы в Нидерландах отвечает строгим правилам  и регулируется системой баллов. Стоимость аренды Голландии зависит от площади арендуемого жилья, комфорта, оснащения. Количество баллов определяет максимальный размер арендной платы. Арендатор вправе в случаях нарушений со стороны арендодателя обратиться  в независимую организацию. Специалисты считают, что голландская система, равно как и шведская,  не стимулирует собственников жилья. Только 10% частных домовладельцев

Швейцария

В Швейцарии, арендная плата должна отражать рыночные реалии. В кантонах, где спрос на аренду жилья очень высок, регулируется максимальный размер арендной платы. Жильцы могут оспаривать его в течение 30 дней после аренды помещение, если они считают, что стоимость аренды чрезмерна. Многочисленные примеры говорят за то, что арендаторам удается оспорить сумму арендной платы.


Список последних новостей