Баннер

На сегодняшний день, когда на рынке недвижимости во множестве представлены предложения о продаже квартир в новостройках, к тому же, по достаточно низким ценам, поэтому продать квартиру, уже бывшую в использовании – так называемое вторичное жилье, - несколько труднее, чем это было прежде. Действительно, новые жилищные комплексы строятся даже в пригородах, а если купить квартиру на стадии застройки, это обойдется даже на какую-то часть дешевле. К тому же, она будет новой, что куда предпочтительнее потенциальному покупателю.

Однако порой перед людьми встает надобность продать собственную квартиру в силу каких-то причин, и здесь главное – суметь найти покупателя, к тому же, покупателя порядочного, и обезопасить себя от возможных афер и мошеннических схем, ведь на кону будет стоять довольно крупная сумма. Итак, рассмотрим пару советов на тему того, как правильно продать квартиру.

Прежде всего, необходимо произвести предпродажную подготовку квартиры. Это может быть легкий косметический ремонт, устранение каких-либо видимых дефектов, побелка потолков, поклейка свежих, пусть и недорогих, обоев. В любом случае, если покупатель впоследствии захочет что-то переделать по своему усмотрению, он осуществит это уже за свой счет и, задействуя собственные ресурсы. Нам же главное – привести квартиру в порядок, дабы она выглядела прилично и аккуратно.

Далее. Лучше всего не заниматься продажей в частном порядке, только если у вас нет потенциального покупателя из круга друзей, знакомых или родственников, кому вы бы безоговорочно доверяли. Во всяком случае, расклеивать объявления о продаже на фонарных столбах – точно не следует. Лучше воспользоваться досками объявлений, а также наиболее разумным выбором здесь будет привлечь к процессу продажи профессионалов – то есть сотрудников специализированного агентства недвижимости, профессионально занимающихся вопросами продажи и покупки квартир.

При этом агентство следует выбирать из числа зарекомендовавших себя на рынке, известных и с хорошей репутацией. Не следует обращаться в однодневки, ведь как заманчиво не звучали бы предложения их услуг: на выходе результат может оказаться вовсе не радужным, так как под вывеской никому не известной конторы могут скрываться мошенники. Само собой разумеется, что каждый шаг необходимо оформлять юридически.

К оценке квартиры также следует подойти довольно серьезно. Необходимо тщательно изучить рынок недвижимости в секторе квартир аналогичного класса и представить реалистичную сумму, за которую ваша квартира может быть продана. Не следует ее завышать – предложений и так немало, и в случае явного перекоса цены в вашу пользу, не факт, что ее вообще кто-нибудь купит. В то же время, слушать агента и занижать цену также не стоит – умейте оценить вашу собственность по достоинству, не теряя в конечном итоге в деньгах.

Подумайте и над тем, согласны ли вы продавать квартиру под ипотеку. Потому что у потенциального покупателя могут начаться проблемы с одобрением ипотеки, а вы потеряете ваше время и силы, встречаясь с таким покупателем и обсуждая условия.

Список последних новостей