Известно, что возможно запретят строительство новостроек, расположенных в пределах третьего транспортного кольца (ТТК) в столице. За год это может вызвать подорожание элитного жилья в следующих районах города: Арбат, Остоженка, Патриаршие пруды. Увеличение стоимости составит порядка 40-50 процентов, причем и на первичном, и на вторичном рынках. Все это говорится в исследованиях известной консалтинговой компании Knight Frank.

Как подсчитали эксперты Knight Frank, при сохранении спроса на элитную недвижимость на первичном рынке текущего объема предложения на сегодняшний день в столице хватит еще на три года. Хорошо, что не во всех городах происходит такое удорожание. Так, если Вас интересует квартира в Тюмени, купить ее гораздо легче, чем в столице. Однако и в Москве из-за введения подобного запрета не может не измениться активность покупателей, тогда более реальная цифра составит чуть меньше - два года.

Существует некоторые проекты, не попадающие под запрет, которые еще не вышли на рынок, так как строительство здесь уже началось либо начнется совсем скоро, однако даже при учете такого предложения (объем которого составит около 40 процентов от действующего предложения по первичке), объема первичного рынка хватит на 4 года максимум. Причем практически 90 процентов новых проектов расположены в районе Хамовников, поэтому в остальных районах столицы будет наблюдаться очень большой дефицит предложения. Так говорит начальник департамента элитного жилья компании Knight Frank Елена Юргенева.

А как считает Наталья Сазонова, начальник отдела исследований рынка известной организации Knight Frank, при запрете на постройку новых жилых комплексов в рамках третьего транспортного кольца в целом по рынку недвижимости возможно увеличение цен до 20-25 процентов в ближайшие 1,5 года.

Список последних новостей