Практически каждый человек мечтает о своем собственном доме.

Многие обзаводятся им. Но вот ведь парадокс возникает: хозяева деревянных домов пекутся о том, чтобы их дом не сгорел и не сгнил, но при этом они не стремятся дотошно следить за работой строителей, которые допускают грубейшие ошибки при проектировании и строительстве здания, гарантом правильного строительства будет получить допуск сро в санкт-петербурге для строительных организаций. А ведь именно от того, насколько грамотно будет возведена постройка, зависит и её срок службы.

С чего начать строительство дома?

Будет ли ваш дом подвержен нашествию грибка, плесени и сырости зависит от того, на цоколе какой высоты он установлен. 30 сантиметров – минимальное расстояние от земли до первого бревна. Второй важный пункт начала строительства – хорошая гидроизоляция. Её необходимо проложить между нижним бревном и фундаментом, чтобы влага не проникала в древесину по капиллярам. Для этой цели отлично подойдет обычный толь.

Венцовые чашки – вот еще одно слабое место вашего дома. Им просто необходима защитная обработка.

Как построить правильную крышу?

Крыша деревянного дома должна иметь свес, крутые уклоны и водостоки, которые не дадут дождевой воде попадать на стенки дома.

Для того чтобы деревянный дом жил долго и имел прекрасный, нестареющий внешний вид, чистая, сухая древесина до начала монтажа должна быть правильно обработана специальными составами. Огнезащита древесины такими составами производится либо в ваннах, специально предназначенных для этих целей, либо вручную, с нанесением состава на поверхность конструкции распылителем, кистью или валиком. Чтобы предотвратить появления плесени, грибков и других биоразрушителей, а также избежать заражения деревопоражающими насекомыми и древесной синевой, поверхность древесины необходимо покрыть антисептиками. Существуют специальные вещества – антипирены, защищающие древесину от горения. Для повышения огнестойкости материалов, ими пропитывают деревянные конструкции. Механизм защиты заключается в следующем: во время пожара антипирены плавятся, покрывая древесину плёнкой, которая затрудняет доступ кислорода. К тому же, они выделяют не поддерживающий горение газ. К антипиренам, кроме их основной функции - препятствовать горению деревянных конструкций, предъявляется ряд требований.

Антипирены не должны вызывать коррозию металлических частей дома, соприкасающихся с обработанной поверхностью деревянных элементов. Должно сохраняться декоративное свойство дерева, играющее огромную роль при выборе материала для постройки дома. Самое важное – антипирены не должны ухудшать экологичность и угрожать здоровью людей и животных, которые будут проживать в доме. Соблюсти все эти требования, к сожалению, очень непросто, поскольку базой большинства современных антипиренов являются соли тяжелых металлов, плохо влияющих на здоровье. В настоящее время наиболее оптимальными и экологичными веществами, способными комплексно защитить деревянные конструкции от огня и гниения, являются эксиполимерные композиции. Главной особенностью, выгодно отличающей их от других веществ этой направленности, является то, что в состав эксиполимерных композиций не входят токсичные органические растворители. Их можно применять не только для комплексной защиты деревянных конструкций, но и при изготовлении мастик, герметиков и клеев, необходимых для работы с различными материалами. Они устойчивы к негативному (агрессивному) воздействию внешней среды, в том числе к солнечному излучению. К тому же, их легко наносить на различные поверхности, в том числе деревянные. Применяя универсальные защитные составы для деревянных конструкций, можно надежно защитить и сохранить деревянный дом на долгие годы.

Список последних новостей