Баннер

Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев на коллегии по вопросам культуры сообщил, что заброшенные усадьбы, расположенные на территории региона, теперь можно будет снять по льготной цене.  Власти Мособласти уже разработали соответствующий закон.

В настоящее время документ проходит экспертизу на соответствие российскому законодательству. Согласно новому региональному законопроекту, в аренду желающим будут предоставляться исторические и архитектурные памятники, состояние которых неудовлетворительно. Стоимость арендной ставки – чисто символическая – 1 руб./м2. Срок аренды составит 49 лет. Главное условие арендного договора – приведение арендованного объекта в порядок в течение последующих 7 лет. Смотрите все новости рынка недвижимости на ORENSMI.RU.

Подобный опыт широко практикуется во многих странах Европы, так что подмосковные власти не стали в этом первооткрывателями. Бюджетных денег на реставрацию многочисленных подмосковных барских усадеб не хватает, а вот желающих заполучить их в любом состоянии – достаточное количество. Эти люди готовы за собственные деньги восстановить историческое наследие.

На текущий год подмосковные власти запланировали в бюджете не реставрацию памятников культурного наследия всего только 11 млн. руб. Этих средств явно недостаточно, чтобы привести в надлежащее состояние 6000 объектов, которые зарегистрированы на территории Московской области. Одних только дворянских усадеб в Подмосковье насчитывается триста и каждая из них требует приложения рук, а главное средств, поскольку состояние большинства из них – весьма плачевное. В столице аналогичная программа стала действовать в прошлом году. Здесь арендная льготная ставка начинает действовать только после проведения реставрационно-восстановительных работ. В Мрскве на это отводится срок в 5 лет. Уже несколько таких арендных договором были заключены столичными властями с инвесторами. В этом году на тендер будут предложены полсотни исторических недвижимых объектов.

Список последних новостей