01 Апреля 2015
В старые времена бани из бревен устанавливались на камни, заранее выкладываемые на землю.В старые времена бани из бревен устанавливались на камни, заранее выкладываемые на землю. Сверху они обрабатывались глиной. Иногда баня устанавливалась на основу, сделанную из дуба. Такая основа практически не гнила. Эти способы используются и сейчас, но все же лучше ставить баню на фундамент. К его выбору нужно подходить ответственно, так как от фундамента во многом будут зависеть теплозащита, прочность, безопасность и долговечность бани.
Выбор фундамента должен быть обусловлен материалом, из которого будет построена баня. Если баня будет кирпичной, то лучшим вариантом будет ленточный фундамент, если же она будет сделана из бруса, то лучше, чтобы фундамент был столбчатым. Также нужно обращать внимание и на тип грунта. Если почва слабонесущая, то столбчатый фундамент на ней недопустим, он оптимален для крупнозернистого песка, мелкого гравия, глины. Основой столбчатого фундамента, как следует из названия, являются бетонные, бутобетонные или кирпичные столбы. Они должны быть размещены через каждые два метра, располагать их нужно по углам бани, а также в местах, где будет оказываться повышенная нагрузка. Высоту столбов нужно выдерживать по уровню. Под столбы нужно выкопать ямы, глубина которых должна быть около двух метров, если глубина промерзания грунта у вас больше, то и ямы должны быть глубже. Между столбами нужно выложить кирпичные стены и сделать гидроизоляцию при помощи рубероида и битума. Не нужно возводить столбы из красного щелевого и силикатного кирпича.
Если происходит строительство бани, небольшой по размеру, то в качестве столбов могут выступать деревянные бруски. Столбчатый фундамент возводится быстро и стоит недорого, для него не требуется дополнительная гидроизоляция. Если ваш грунт состоит из садовой, лесной, болотной или разжиженной земли, то лучше возводить ленточный фундамент. Перед началом строительства такого фундамента сделайте разметку по периметру будущей бани, для этого можно использовать деревянные колышки или куски стеклопластиковой арматуры. Далее нужно отрыть котлован, в соответствии со сделанной разметкой, траншею нужно копать на глубину промерзания грунта, ее нужно засыпать двадцати-сантиметровым слоем песка и утрамбовать, после чего нужно уложить пятнадцати-сантиметровый слой щебня, который тоже нужно будет утрамбовать. Далее делается опалубка. Для нее можно использовать фанеру, ДСП или старые доски, также нужно сделать рамку из поперечных и продольных кусков арматуры, чтобы фундамент был прочнее, они должны быть связаны между собой проволокой, этот каркас нужно залить бетоном.
На следующем этапе создается пароизоляция, для этого уложите поверх фундамента рубероид. Это очень прочный и долговечный фундамент, он отлично подойдет для кирпичной или каменной бани, но и стоит он достаточно дорого.