Баннер

Ипотека является тем банковским продуктом, для которого характерен высокий уровень спроса со стороны населения при покупке квартир в новостройках Подмосковья. Несмотря на это, существует немалое количество людей, которые избегают ипотечного кредитования, а всё, потому что когда-то получили о нём недостоверную негативную информацию.

Наиболее популярным мифом об ипотеке является тот, согласно которому банк может в любое время отобрать квартиру у заёмщика. Небольшая доля правды в этом стереотипе всё же есть. Банк действительно имеет право забрать обратно объект недвижимости у заёмщика, однако это случается, если заёмщик проявил себя в роли злостного неплательщика и отрицает наличие обязательств. Однако процедура изъятия квартиры происходит только после судового заседания, на котором было вынесено соответствующее решение. Даже в таком случае банку интересна сама квартира исключительно как источник возмещения убытков, которые возникли из-за нежелания заёмщика выполнять условия кредитного договора. К тому же банку мало изъять сам объект, его нужно ещё реализовать и получить выручку.

Считается, что банк до момента полного погашения кредита является владельцем квартиры, которая была взята в ипотеку. Но такое утверждение скорее неправильное, чем правильное. Заёмщик может сдавать жильё постояльцам, делать в нём ремонт и сам жить. Однако такая квартира не может быть продана или подарена. Во владение банка объект недвижимости переходит только в случае игнорирования заёмщиком своих обязанностей по кредиту.

Бытует мнение, что если у человека нет денег на первоначальный взнос, он запросто может оформить потребительский кредит, чтобы рассчитаться за его счёт с банком. Однако финансовые учреждения не принимают такие условия, ведь отсутствие средств у заёмщика почти всегда свидетельствует о его нестабильном или неудовлетворительном финансовом положении. Поэтому банк просто отказывает заёмщику.

Многие заёмщики надеются на то, что банк, в котором была взята ипотека, может стать банкротом, и в таком случае не придётся отвечать за свой долг. Это неверное утверждение, ведь при разорении банка право требовать погашение долга переходит к коллекторским фирмам, которые нередко будут напоминать заёмщику о его обязанностях. Это касается даже тех кредитов, срок которых уже давно истёк. Если тот будет продолжать игнорировать этот факт, то от суда сбежать вряд ли получится.