С чего начинается строительство дома? Конечно же, с фундамента. Это наиболее длительный и трудоёмкий процесс. Зато если фундамент был выложен без погрешностей, дом будет построен на века!

Однако прежде чем приступать к возведению фундамента, определитесь, кто именно будет этим заниматься. Казалось бы, здесь вариантов немного. Например, строить фундамент может хозяин дома самостоятельно, используя при этом несколько подсобных работников. Либо поручить это ответственное дело строительной компании. И как не самый лучший вариант — пригласить для строительства фундамента бригаду, состоящую из ваших хороших знакомых, которые кое-что смыслят в строительстве. Но как бы там ни было, контролировать стройку придётся именно вам. Так что смотреть придётся в оба!

Если вам тяжело сейчас с деньгами, но при этом вы имеете достаточно времени для того, чтобы возвести фундамент (например, во время летнего отпуска), зовите к себе в подсобники опытного строителя. И тогда всё будет ОК.

Запомните, чем меньше вы контролируете процесс, тем у вас всё больше шансов получить фундамент сомнительного качества. И заплатить вам придётся кругленькую сумму. И попробуй потом докажи, кто был не прав.

Знайте, что строители не рекомендуют начинать строительство в холодное время года. Особенно до наступления заморозков или когда за окном держится дождливая погода. Так как в этом случае вероятность получить треснувшие стены предельно высока! Тем более что оплачивать понесённые финансовые потери никто из строителей вам не будет. И вам заново придётся платить за построение нормального фундамента.

Также трещины в стенах вы можете получить, если целиком и полностью доверяли своим строителям. Они этим и воспользовались. В результате что-то просто не докопали, что-то бессовестно не докупили и не доложили. Да и сам песок во время строительства даже не уплотнили.

Почему же так необходим контроль хозяина на каждом этапе закладывания фундамента? Потому что в конечном результате мы получаем закрытую конструкцию. И уже не можем определить, какие работы производились, а какие нет. И каково качество каждого отдельного действия. Но даже если бригадир уверяет вас, что всё уже лично проверил, всё равно отрывайтесь от своих дел и убедитесь в правильности постройки своими глазами. Потому как заметить недопустимые дефекты могут даже женщины.

И даже если вы не совсем знакомы с теорией строительства, идите и проверяйте, были ли разбиты оси дома. Были ли сделаны обноски. Были ли откопаны траншеи или котлован. Иногда проект может предусматривать дренажную систему, а иногда и нет. Была ли сделана соответствующая «подушка». Была ли привезена и правильно установлена опалубка и арматура. Не забыли ли строители сделать бетонную укладку, а то работнички иногда бывают такие ветреные...

Также обратите внимание, что те люди, которые будут строить ваш фундамент, не могут приступить к новому действию, пока вам не продемонстрируют наличие и качество предыдущей работы.

Список последних новостей