Баннер

Президент РФ выступает за ужесточение государственного надзора за Управляющими компаниями

Владимир Путин высказался за совершенствование нынешней модели управления многоквартирными зданиями и усиление госнадзор.

По его мнению, хотя реформа ЖХ и насчитывает уже десятилетие, очевидного прогресса не наблюдается. В частности, все еще не отрегулировано законодательство в этой сфере, поэтому остаются возможности для злоупотреблений. Настоящей конкурентной среды, по сути, не создано. Зато участились рейдерские захваты, поскольку Управляющие компании воюют за то, чтобы получать деньги с людей, а не улучшать качество их обслуживания.

Глава государства подчеркнул, что собственники жилья по большому счету не обладают реальными инструментами для защиты своих прав в сфере ЖКХ. Работа созданных государственных жилинспекций – неэффективна. Путин предложил создать общественные организации, которые смогли бы отслеживать исполнение Управляющими компаниями своих обязательств перед собственниками жилья и контролировать коммунальные тарифы в регионах. Президент уже не первый раз подчеркивает недопустимость перекладывания на граждан всех издержек отрасли.

Разделение платежей на индивидуальные и общедомовые, которое подразумевало создание прозрачного механизма формирование квартплаты, в реальности вылилось в рост стоимости квитанций. На граждан сегодня перекладываются даже такие издержки, как воровство электричества и теплоносителя из сети, что недопустимо.

Список последних новостей