Баннер

"Спящая красавица"

Это один из любимых балетов взрослых и детей. Мы наслаждаемся, глядя на совершенное танцевальное мастерство, органично сливающееся с чарующей музыкой Чайковского. Но мало кто знает, какие изменения претерпела сказка Шарля Перро, прежде чем стала тем поэтическим представлением, подлинно русским произведением искусства, слушать и смотреть которое можно без конца. Первое представление сказки Шарля Перро по балетному либретто Скриба «Красавица спящего леса» состоялось в 1829 году на сцене парижского оперного театра. Затем балет был поставлен в Лондоне. И только в 1888 году директор императорских театров Всеволожский предложил П.И.Чайковскому написать музыку к этой сказке.

Чайковский принял это предложение. Новый балет стал настоящей реформой в области балетной музыки. Композитор с большим увлечением сочинял музыку «Спящей красавицы», работая в полном контакте с балетмейстером Мариусом Петипа, который разработал подробный план балета и осуществил его первую постановку «Спящей красавица» впервые была показана в январе 1890 года на сцене Мариинского театра. Партию Авроры танцевала Карлотта Брианца. Балетоманы, привыкшие к легкой развлекательности, и настроенные консервативно критике сдержанно, даже недоброжелательно, приняли новый балет, сочли его слишком серьезным и скучным. Однако публика быстро оценила всю его прелесть, и уже через год спектакли «Спящей красавицы» вылились в чествование композитора. Критика признала победу П.И.Чайковского.

Хотите взять уроки вокала? Вас научат правильной манере пения, а также поставят Ваш голос и раскроют все Ваши скрытые таланты!

Список последних новостей