Баннер

Как часто необходимо мыть хомяков и прочих питомцев?

Если в доме живет мелкое животное или птичка, то регулярно возникает вопрос о том, насколько часто надо мыть его и как правильно это сделать.

Попытаемся разобраться вместе с таким деликатным вопросом. Мыть животное необходимо при его загрязнении, неприятном запахе (именно от шерсти, а не от подстилки), вновь принесенное животное и при заражении внешними паразитами (вши, блохи). Шампуни подойдут либо детские, либо специализированные собачьи инсектицидные. Мыло использовать не рекомендуется, оно слишком сушит эпидермис кожи и может вызвать зуд.

В любом случае влажное животное нужно оберегать от переохлаждения и сквозняков до полного высушивания.

Морских свинок купают по необходимости. Породистые длинношерстные питомцы купаются каждую неделю, им так положено для сохранения локонов. Кстати, название «морская» дано не от большой любви к морской воде. Чаще бывает наоборот, у свинок панический страх перед водными процедурами. Можно аккуратно погрузить животное в таз с заранее налитой теплой водой или намочить душевым распылителем, распределить пену от шампуня по туловищу и тщательно смыть.

Белка — достаточно экзотическое домашнее животное, но сейчас часто встречается в квартирах. Этот вид нередко поражается блохами и вшами, им как раз пригодится шампунь, чтобы уничтожить блох. Белку купать достаточно сложно, лучше это проделать с закрытыми дверьми ванной.

Хомячкам совершенно противопоказано мытье в любом виде. Этот зверек сам по себе чистоплотный, поэтому незачем мучить его купанием. Это может быть опасно для его здоровья.

Змеи, наоборот, с готовностью принимают ванны, это облегчает линьку и смывает паразитирующих мелких насекомых. Устраивать купание лучше в террариуме, не вынося, иначе пресмыкающееся может просто сбежать. В воду желательно добавить соду, это смягчает жесткость и оказывает антисептическое воздействие на кожу экзотического питомца.

Птицы. Любые птицы. По этому виду пернатых не все так уж просто. Вообще, купание птиц в природе происходит при намокании при дожде или от мокрой листвы. Но клеточные питомцы об этом и не догадываются, потому придется их с этой процедурой познакомить. Скорее всего, птичке это понравится. В клетке устанавливается купалка с водой и пернатый питомец купается по желанию. Если по какой-то причине купалка остается без внимания, то можно положить мокрые листья салата в клетку. Имитация мокрой листвы может стимулировать птичку к валянию «в росе».

Список последних новостей