Баннер

Возмещение НДС, как способ отмывания денег

Достаточно популярной в последнее время стала схема изъятия средств из бюджета, которая предусматривает завышение входного НДС с последующим его возмещением. Реализации и этой схемы способствует либерализация цен, которая позволяет предприятиям через свои посреднические структуры завышать стоимость сырья и материалов на производство продукции.

Продавая произведенную продукцию по нормальной цене и уплатив при этом установленный размер НДС, предприятие за счет относительно большей суммы его возмещения за потребленные материалы уменьшает величину уплаты собственного НДС, и таким образом не доплачивает бюджет. Сегодня применяют различные модификации этой схемы, позволяющие вообще не платя НДС в бюджет получать его компенсацию.

Исходя из условий формирования и характера проявлений теневой экономики, вполне логично предположить, что ограничение источников ее питания способствовало бы уменьшению масштабов отмывания денег. В определенной степени это правильное направление. Когда в страну прекратили поступать средства международных финансовых организаций, а внутренние резервы (прибыль) оказались почти исчерпанными, практически все исследователи теневого сектора отметили некоторое уменьшение ее объемов. Однако говорить, что теневая экономика пошла на спад, было бы ошибкой. Она только изменяет формы проявления, ища новые источники. Чтобы преодолеть это явление, нужно устранять причины его существования, а не бороться с последствиями.

При нынешних масштабах распространения теневой деятельности процесс ее легализации будет длительным и потребует постепенных изменений, прежде всего в модели управления экономикой. Однако реформированию должно предшествовать создание новой, более демократической, прозрачной и главное ответственной системы принятия законов и их внедрения. Теперь она такова, что позволяет через введение соответствующих норм реализовать схемы отмывания денег на вполне легальной основе, и ни одна политическая сила не сможет при таких обстоятельствах навести порядок в государстве. Учитывая это нужно: во-первых, ввести постоянно действующий мониторинг последствий действия законов и методов их внедрения с обязательной процедурой обсуждения его результатов в прессе;

во-вторых, установить должностную ответственность за принятие управленческих решений, которые нанесли ущерб государству (выросли убытки - увеличились долги и т.п.);

в-третьих, предусмотреть процедуру совершенствования действующих законов с учетом последствий их действия.

Только после внедрения такой системы можно рассчитывать на принятие действительно эффективных законов, которые в итоге уравновесят условия функционирования отдельных субъектов (объектов), создав необходимую для рыночной экономики конкурентную среду, мотивацию к ресурсосохранению и усилению создания капитала. Все это будет способствовать вполне сознательным действиям , направленным на легализацию теневой деятельности.

Вам нужна заправка картриджей xerox? Обращайтесь на сайт itural.ru. Компания «ИТ Сервис» гарантирует высокое качество и доступные цены на свои услуги.

Список последних новостей