Баннер

Отмывание как форма конвертации денег

Отмывание как форма конвертации денег, заработанных нечестными методами (путем манипулирования ценами, нарушения реальных соотношений бартерного товарообмена, использование операций с векселями, ценными бумагами, осуществление имущественных отношений, различных форм криминальных операций и т.д.), и их реконвертации для обеспечения версии их легального происхождения получили в большое распространение.

Схемы отмывания денег нужны, прежде всего, для изъятия средств из экономики, переправки их в недоступные для контроля места (чаще за границу) и возможности частичного возвращения в страну. Последнее осуществляется уже на легальной основе с целью инвестирования бизнеса, из которого с помощью теневых схем в дальнейшем можно продолжать изъятие денег, то есть для воспроизведения теневого бизнеса. В зависимости от целей используют различные схемы отмывания.

Для извлечения и переправки денег за границу применяют схемы, построенные на принципах занижения цены реализации услуг с последующей их продажей по нормальным ценам через посреднические структуры, задействованные в соответствующей технологической цепи. В их число могут входить и оффшорные компании, которые аккумулируют изъятии средства на зарубежных счетах, а также структуры, которые реализуют неучтенную продукцию за наличные на внутреннем рынке. Внедрение такой схемы сказывается на прибыльности легального производства. Оно уменьшается, а в отдельных случаях приводит к убыткам, порождая практику неплатежей, в том числе и налоговых. Для легализации наличности (реконвертации) используют другие схемы: завышение объемов выполненных работ и цен реализации. Обычно эти операции осуществляются через учреждения частной торговой сети (рестораны, кафе, игорные дома, пункты по продаже вычислительной техники, валюты и т.п.), где завышается выручка через выполнение несуществующих объемов работ или продажу.

Для воплощения в жизнь подобных операций нужны частные торговые структуры, где вращается наличные. Однако для реконвертации денег в особо крупных размерах обычно создается комплекс торговых точек, для которых легальная деятельность является лишь прикрытием. Основное их назначение - отмывание "хозяйских" денег. Чаще всего это элитные, современно оборудованные учреждения с супер дорогим комплексом сервисных услуг. Для этого идеально подходят сауны, закрытые клубы, рестораны, рассчитанные на ограниченный контингент клиентов. Через действующие очень высокие тарифы и цены здесь относительно легко могут быть реконвертованы значительные суммы денег теневого происхождения. Для меньших объемов реконвертации теневых денег используют фиктивные фирмы, срок существования которых составляет несколько дней.

После осуществления необходимой операции они исчезают. Таким способом реконвертацией денег пользуется подавляющее большинство лиц, занимающихся теневой деятельностью и которым нужно перевести безналичные средства в наличные. Привлекательным для теневиков есть и метод реконвертации через торговые учреждения, где за определенную, довольно умеренную плату можно "отмыть" нужную сумму денег. Конкретные схемы конвертации и реконвертации теневых денег настолько разнообразны, что их описание заняло бы не один том учебника по уголовному праву. Причем схемы и механизмы их осуществления различаются как по идее, так и характеру исполнения, что зависит, прежде всего, от интеллектуальных способностей тех, кто их разрабатывает и осуществляет.

Вам нужна кнопка вызова персонала? Обращайтесь на сайт alfa-politeh.ru. Здесь Вы сможете узнать об этой системе подробнее.

Список последних новостей