Баннер

Как начать бизнес, почти не имея денег

Итак, Вы решили начать свой бизнес и Вам требуется регистрация спд в Киеве.

Дайте отгадаю - денег у Вас почти нет. Но я не ошибусь, что у Вас есть какая-либо жилплощадь, где Вы готовите себе еду.

Теперь поговорим о Ваших возможностях.

Все, что я пишу далее - реальный опыт, полученный лично мной в недалеком прошлом. Я оказался в ситуации, когда даже еда на следующий день была лишь призрачной перспективой. Чтобы решить хотя бы эту проблему я решил заняться продажей готовых обедов.

Сразу оговорюсь - готовить я умею (умел) очень посредственно, и даже простенький (сейчас для меня это уже "простенький") плов вгонял в ступор , а мозг диктовал номер мамы. Но - дорогу осилит идущий, и начал готовить. Список блюд оказался на удивление разнообразным. В первую очередь меня волновало то, сколько это будет стоить. В приемлемых для меня ценовых рамках находились варено-обжаренная картошка на сливочном масле, плов с курицей, макароны с мясом (появился выход на местного мясника, брал неликвид за полцены), греча с котлетой. Начинал я с одного блюда, позже начал предоставлять выбор. Наличие выбора весьма и весьма благотворно влияет на клиентов, плюс не возникает ситуации когда постоянный клиент не покупает обед из-за того, что он например не есть гречу.


Конечно кроме обедов я продавал хлеб. С хлебом я, лично мое мнение, сделал стратегически верное решение - резать большими кусочками. Потребитель не обратит внимание на разницу в цене - 2 или 3 рубля, а вот если хлеб будет порезан такими кусочками, что как от сердца оторвали - доверия к Вам теряется. Порции упаковывал в одноразовые контейнеры, добавлял 3 салфетки и одноразовый прибор. Все это хозяйство заворачивал в одноразовый полиэтиленовый пакет, а пакеты уже в сумку холодильник. В день, в среднем, я ходил с обедами 2-3 часа, причем начинал в 11 часов. До 11 часов это все готовилось и упаковывалось.

Продавал обеды я в офисы, салоны сотовой связи, магазины. Очень важно было выглядеть опрятно, по максимуму белого цвета, потому как это создает ощущение чистоты. Сам улыбчивый, коммуникабельный и прочее, прочее. Главное настрой - в первый же день у меня появилось 5 постоянных клиентов. И в последующем, каждый человек, купивший у меня обед хоть единожды, пользовался моими услугами и в дальнейшем. Цена порции составляла 80 рублей. Такая цена обусловлена тем, что в моем городе комплексный обед в кафе стоит в пределах 130-150 рублей, благодаря чему мое предложение было выгодным. Себестоимость же не превышала 25р, в зависимости от того, что я готовил. В крайних случаях (съездил за картошкой к бабушке=)) цена падала до 10р.

Список последних новостей