Баннер

Криволинейный потолок

Оформление подвесного криволинейного потолка всегда начинается с изготовления схемы, по которой будут выполняться изгибы. Затем выполняется шаблон из любых материалов, которые есть под рукой. Это может быть фанера, остатки гипсокартона, ДСП и другие. Шаблон нужно выполнять немного меньше по радиусу, чем оригинальная заготовка.

При помощи специального валика с иглами заготовка прокатывается по стороне изгиба, чтобы создать макропоры.

После этого лист увлажняется с колотой стороны губкой или кисточкой, также можно использовать мягкую ткань. Это производиться в течении 50-60 минут. Можно лист накрыть влажной тканью и сбрызгивать водой через каждые 10-15 минут. Когда поры перестанут впитывать влагу, процесс увлажнения можно прекратить. Главное следить, чтобы не намокала сторона без проколов, иначе лист может треснуть на сгибе.

После увлажнения лист осторожно поднимается и в вертикальном положении ложится к шаблону. Нижняя часть листа фиксируется с тем условием, чтобы оси листа и шаблона совпали. Лист укладывается на поверхность шаблона и сгибается до нужных размеров. Края зажимаются и фиксируются. В таком состоянии нужно выдержать конструкцию в течении 15 часов. Оптимальный вариант это сутки.

Если шаблон нужен для дальнейшего использования, то фиксацию листа в изгибе можно производить при помощи скотча. Обмотать края заготовки и зафиксировав нужное положение листа, аккуратно вытащить шаблон. Конструкция, таким образом, сушится отдельно.

Радиусы заготовок можно выполнять с любым изгибом. Это возможно при помощи прорезов пазов на полотне и заливки специальным клеем. Чем чаще надрезы, тем сильнее изгибается лист.

Каркас для подвесного потолка лучше изготавливать из металлического профиля. Это позволяет выполнять работу более качественно и быстро. Тем более, что каркас из деревянных брусьев со временем может отсыревать, что приведет к деформации конструкции. В продаже имеются уже готовые изогнутые профили, но для индивидуальности лучше изготавливать каркас самостоятельно.

После изготовления каркаса, его крепят на перекрытия с расстоянием не более 500 мм друг от друга. Крепятся такие несущие системы дюбелями. Арочный или криволинейный профиль закрепляется на несущем при помощи шпилек или специальных подвесов. На арочный профиль используя саморезы крепятся фрагменты потолка.

Крепление листа производится от середины к краям. Стыки листов должны четко приходить на профиль, но это не всегда получается. Чтобы исправить ситуацию на стыки накладываются стальные полоски и крепятся саморезами. Зазоры между стыков не должны быть более 3 мм.

Если перекрытия изготавливаются большие, необходимо предусмотреть разделительный шов и конструкцию, которая будет обеспечивать возможность перемещения подвесного потолка в случае температурных перепадов и различных деформациях. Швы необязательно закрывать, это снимет напряжение конструкции, но можно аккуратно заделать шпаклевкой.

Последним этапом для подвесной конструкции является шпаклевание. Этот этап проводится после завершения всех мокрых работ в сухом помещении без сквозняков. После высыхания последнего слоя шпатлевки, производится окончательная декоративная отделка.

Список последних новостей