Баннер

Основные правила сооружения дымоходов

Сооружение дымоходов регламентируется специальным документом, который называется «Правила производства трубо-печных работ». Рассмотрим основные требования, которые следует соблюдать при возведении дымохода.

1. Его строительство производится непосредственно от отопительного оборудования до самой трубы, то есть начинается всегда внизу.

2. Весь дымоход необходимо прокладывать между кирпичами (например, внутри стены). Другой вариант – применение при монтаже специальных блоков, которые обеспечивают термоизоляцию. При конструировании «сэндвич»-дымоходов можно взять и другие термоизоляционные материалы. Главное, чтобы дымоход не имел контакта с такими поверхностями и конструкциями, как дерево, проводка, газопровод.

3. Дымоход строится вертикально. Максимально допустимое отклонение – не более тридцати градусов. А ширина горизонтальных отрезков не может быть более метра.

4. Дымоходу регулярно трубуется чистка дымохода от сажи. Для этой цели в нем конструируются съемные части или даже специальные дверцы. Это крайне важное требование, ведь температура горения сажи настолько высока, что ни один термоизолирующий материал ее не выдержит.

5. В печи (или отопительном агрегате) может образовываться конденсат. Проект готового дымохода должен предусматривать этот момент, одна из целей дымохода - защищать печь от влаги. Это достигается путем создания уклонов в дымоходе и переходов.

6. Труба должна быть достаточно высокой, чтобы тяга была хорошей даже при условии низкого давления.

Это лишь общие правила, которые нужно неукоснительно соблюдать при строительстве дымоходов. Но даже исходя из них видно, что это очень ответственная и непростая работа. Поэтому самый надежный совет – это доверить такое важное дело профессионалам, которые знают все тонкости и нюансы этой работы.

Список последних новостей