Баннер

Принцип действия септика

Cептики для коттеджей, загородных домов или дач представляют собой устройство, которое обеспечивает полноценную и качественную канализационную систему. Оно состоит из двух частей: отстойника и дренажа. С помощью специальных труб в емкость попадают сточные воды.

Данная емкость имеет две камеры, где на первом этапе очистки из воды удаляются твердые извести, которые оседают на дно, а различные органические вещества и жиры всплывают и попадают вместе с водой в следующий резервуар. Твердый осадок оказывается спрессованным под водой и начинает осуществляться аэробное брожение, которое выделяет определенное количество тепла.

Однако микроорганизмы не могут полностью уничтожить твердые вещества, потому необходимо периодически выполнять механическое очищение септика. После первой стадии получается вода, которая очищена примерно на 50%. Ее нельзя сливать в почву, поэтому происходит еще один этап очистки. Вода распределяется по фильтрующей загрузке, а на поверхности возникает специальная биопленка, состоящая из бактерий, вступающих в реакцию с различными примесями, которые начинают разлагаться. После этого этапа воду можно использовать для поливки или слить ее в почву.

Сам септик выглядит как резервуар, который включает несколько важных отсеков. Их число может отличаться у разных моделей. Процесс очистки считается биологическим, поскольку вредные вещества, которые контактируют с бактериями, становятся органическими соединениями, не опасными для человека и окружающей среды. Как сделать септик своими руками, можно узнать на сайте http://www.plastform-nn.ru/.

Материалы, из которых создают септик

Резервуары создаются из металла или полимера, а также часто используется бетон и стеклопластик. Выбирая конкретную модель, следует изучить особенности каждого материала. Например, металл часто подвергается коррозии, однако при правильной обработке этого можно избежать и увеличить срок службы устройства. Такие септики весят много и их довольно сложно смонтировать самостоятельно. Однако стоимость оборудования не высокая, и оно обладает значительной прочностью.

Септики из бетона не подвергаются коррозии и имеют хорошую прочность, однако для установки необходимо использовать специализированную и дорогостоящую технику.

Полимерные устройства отличаются небольшим весом, однако это приводит к тому, что конструкция очень неустойчивая. Они не выдерживают морозы и часто повреждаются грызунами. Однако септики имеют невысокую стоимость.

Список последних новостей