Баннер

Нагрянула налоговая проверка

Все предприятия (организации, учреждения), которые являются налогоплательщиками, периодически посещают налоговые инспекторы, а так как налоговая проверка на предприятии направлена на выявление нарушений, то в большинстве случаев они заканчиваются начислением недоимок, штрафов и пеней, которые зачастую выливаются в достаточно крупные суммы.


Но если даже такое и произошло, то не стоит сразу впадать в панику и отчаиваться, а лучше обратиться к адвокату, который сможет помочь в данной ситуации и оспорить в суде вынесенное инспектором решение.

Когда налогоплательщик знает правила и порядок проведения подобных проверок, а также знаком с оформлением решений по результатам проверки, присутствие инспекторов на предприятии не будет чем-то страшным и неожиданным, а итоговый результат всегда будет положительным.

Существуют определенные правила, нормы и порядок проведения налоговых проверок, которые прописаны в Налоговом кодексе РФ, при этом проверка может охватывать только трехлетний период. Знание этих норм является главным оружием руководителей предприятий при защите своих прав, которые иногда нарушаются проверяющими инспекторами.

Существует два вида проверок:
•    Камеральная, которая проводится по месту нахождения налоговой инспекции. В основе такой проверки лежат представленные предприятием декларации и документы, которые являются основанием для исчисления и уплаты налога, а также иные документы, раскрывающие деятельность предприятия.
Данная проверка должна быть произведена в трехмесячный период, а датой ее начала является дата представления в проверяющий орган документов по факту.
•    Выездная, которая проводится на основании решения, вынесенного руководящим лицом налоговой инспекции. Данное решение является официальным документом, несущим в себе следующую информацию:
- полное наименование налогового органа;
- номер и дата вынесения решения;
- полное наименование предприятия (организации, учреждения), а если это частный предприниматель, тогда фамилия, имя и отчество;
- идентификационный номер плательщика;
- период, который охватывает проверка.

Частые изменения в законодательстве приводят к разного рода нарушениям в декларации и при ведении документации, поэтому налоговая проверка на предприятии проводится с целью их выявления. Проверка по одним и тем же налоговым сборам может проводиться только один раз в календарный год.

Список последних новостей