Баннер

Камень для отделочных работ

Натуральный камень песчаник издревле использовался для строительства домов, стен и башен. Он экологичен, износостоек, хорошо защищает от ветра и влаги, сохраняет тепло в доме.

Из него делают плиты разной толщины и формы, которые используют, как облицовочный камень для фасада зданий и цоколей фундаментов. Песчаник применяют при настиле дорожек, изготовлении декоративных элементов, ступеней и парапетов. Плиты песчаника недороги, а монтаж с помощью специального клея достаточно прост.

Часто камень делят на величину фракции: 1,4-1,9 см, 2-2,5 см, 2,6-3,6 см и 3,6-4,5 см. Плиты обычно делают следующих размеров: 10х10 см, 10х20 см, 20х20 см, 20х30 см и так до 50х50 см.

Особенности использования камня

Камень – это кость земли, основа, крепкий материал, его долговечности хватит на многие поколения. Сделать что-то из камня – это наполнить сооружение энергией Земли, принять ее защиту и впитать ее дух. Делать фасады домов под камень должен настоящий мастер, который использует творческий подход. Ведь плиты могут быть разного размера, разной фактуры и оттенка. Класть их несложно, делать из них красивую облицовку труднее. Необходимо следить, чтобы оттенок оставался одним на всем протяжении фасада или плавно менялся сверху вниз в сторону темных тонов. Отдельные вкрапления плит другого цвета будут выглядеть не очень привлекательно. Плиты хорошо сочетаются с другими материалами: с коваными элементами декора и деревянными конструкциями.

Отделывать фасады домов под камень следует с соблюдением норм и правил для этого вида работ:

- Рекомендовано использовать плиты 30 мм толщины, предварительно помыв их и почистив щеткой от глины.

- Стену дома следует армировать сеткой для лучшего сцепления камня с материалом стены.

- Не следует затирать швы в тот же день, в который делают монтаж.

- Плитку можно обработать специальным составом, защищающим от влаги.

Известные здания из песчаника

Искусственный камень выглядит как настоящий, но он не так устойчив к воздействию солнца, как песчаник. Облицовочный камень для фасада бывает зеленого, серо-зеленого, желтого и красного цветов.

Примером долговечности песчаника могут послужить дольмены, раскиданные по всему миру. Это небольшие домики, построенные из многотонных плит. Они простояли уже несколько тысяч лет. Многие дольмены сохранили первоначальный вид, т.е. ни одна из стенок не упала, крыша не обвалилась.

В умеренном климате фасады из песчаника через 200 лет покрываются мхом, начинают выглядеть слегка староватыми. Тогда потомкам следует провести легкий косметический ремонт - и фасад стоит дальше, как ни в чем не бывало.

Для оценки возможностей оформления здания песчаником следует обратиться к фотографиям Гатчинского дворца. Применение элементов архитектуры, сделанных из этого камня, ограничивается лишь широтой воображения дизайнера или монтажника фасада.

Список последних новостей