Баннер

Сотовый телефон — не учебный тренажер!

Сотовый телефон — не учебный тренажер, а довольно сложное и совер­шенное устройство. Экспериментировать с ним не стоит.

Вся информация, определяющая функционирование сотового теле­фона и его доступ к сети и сервисам, записана в память. В сотовом телефоне имеется несколько узлов, обеспечивающих хранение такой информации.

Это память микропроцессора, микросхемы постоянного и оперативного запоминающих устройств, а также внешняя намять — SIM-карта. Телефоны, портативная техника сегодняшнего времени очень сложная со множеством функций.

Соответственно, и хранящиеся в этих устройствах данные можно разделить на группы: неизменные (например, выбор функции с клави­атуры и ее отображение на дисплее), часто сменяемые (например, ограничение доступа, установка мелодии звонка), редко изменяемые (например, данные о пользователе, снятие SIMLOCK блокировки). Неизменные данные можно было бы и не комментировать. Впрочем, при желании изменить можно все. Часто изменяемые данные просты и доступны любому пользователю. Поэтому уделим внимание редко изменяемым данным.

В первую очередь, это функция SIMLOCK. В нашей стране многие операторы предлагают дешевые сотовые телефоны. Однако, как изве­стно, за рубежом, то. что дешево — не есть хорошо. Там в условиях жесткой конкуренции между операторами сотовой связи многие кли­енты при подключении получают сотовый телефон бесплатно. Но при этом те же операторы заказывают производителям сотовые телефоны с установленной на заводе функцией SIMLOCK, позволяющей испо­льзовать сотовый телефон только с SIM-картами определенного опе­ратора.

Наши операторы, чтобы получать хорошие деньги от продажи де­шевых телефонов, используют полученные из-за рубежа подобные «залоченные» телефоны. Здесь специалисты их «разлочивают» и сда­ют в продажу. Считается, что такой «разлоченный» телефон — это аппарат с изъяном, поскольку его разблокирование приводит к нару­шению некоторых функций Однако, по статистике в результате этого из строя выходит лишь около 3% аппаратов, что сопоставимо с про­центом заводского брака. Рынок подобных «серых» телефонов — бо­лезнь. характерная не только для России, но и для многих других стран.

Чтобы спять SIMLOCK, необходимо располагать специальным ка­белем для подключения сотового телефона к компьютеру с соответст­вующим программным обеспечением. При подключении можно испо­льзовать шины C-bus, M-bus, F-bus, DSC-bus Тип шины зависит от используемого в телефоне чипсета.

Список последних новостей