Баннер

Учимся экономить деньги

Уровень жизни в России и других странах СНГ зачастую не соответствует потребностям человека в получении качественных услуг, приобретении продуктов питания и обеспечении других аспектов его жизнедеятельности. Во многом, причиной этого являются низкие заработные платы, заставляющие человека не жить, а существовать.

Потому, желание научиться экономить деньги для нас особенно актуально, однако, многие так и нашли способа сэкономить свои средства. Здесь будут представлены способы и рекомендации, которые позволят без особого труда определить, на что именно вы тратите деньги, какие расходы не имеют смысла и, в конечном итоге, смогут привить навыки экономии средств.

Начнем с того, что основная часть населения живет в приблизительно одинаковых условиях, получает соизмеримые зарплаты, однако, у кого-то получается не брать деньги в долг, откладывать свои сбережения, а другие не могут прожить без займов и кредитов и без одолжения денег «до зарплаты». Однако, если Вам нужен кредиты наличными в Нижнем Новгороде, то посетите сайт 1kurs.net.

Прежде всего, необходимо выяснить, на какие цели и покупки тратится значительная часть семейного бюджета. Для этого, советуем вести записи своих расходов, разбив их по группам, таким как «коммунальные услуги», «питание», «обучение», «одежда», «отдых и развлечения», «проезд» и так далее. Ведя такой дневник расходов и периодически подводя итоги по каждой группе вы получите ответ на ранее поставленный вопрос. Получив такие данные о своих расходах и сравнив их с семейным бюджетом, у вас появится возможность его планирования. То есть, сразу станет ясно, где сэкономить нельзя и эти платежи являются обязательными, а какие статьи расходов можно урезать или отказаться от них.

Следующим шагом в стремлении научиться экономить деньги пусть станет еще одна графа в вашем финансовом дневнике – «сбережения». Проанализируйте свои возможности и определите ту часть семейного бюджета, которая будет оставаться неприкосновенной. Пусть это будет 10 или 5 процентов, но они заложат основы семейных сбережений и позволят сократить стрессовое влияние непредвиденных расходов.

Далее можно приступать к оптимизации расходов на необходимые для жизни услуги и товары. Например, оцените с точки зрения экономии тарифы на услуги мобильной связи, кабельного телевидения и интернет. Подыщите более подходящие для себя тарифные планы или смените своего провайдера.

Что касается затрат на еду и продукты питания, научиться экономить деньги поможет соблюдение режима питания. Отберите перечень необходимых продуктов, откажитесь от приобретения полуфабрикатов, качество которых оставляет желать лучшего, а цена значительно выше, чем при самостоятельном приготовлении блюд. Научившись самостоятельно готовить, вы получите качественное и полезное питание по более низкой цене.

Экономить на одежде и обуви также возможно без ущерба для ваших эстетических чувств. Качественные предметы одежды приобретайте на распродажах и пользуйтесь сезонными скидками. Самостоятельный тщательный уход за одеждой и обувью помогут продлить срок их службы.

Жизнь без развлечений любому человеку покажется скучной. В случае необходимости экономии средств, вы можете подобрать для себя такие виды отдыха, как посещение музеев, прогулки в парках, занятия спортом на бесплатных спортивных площадках. Походы в кино и театр можно заменить семейными просмотрами фильмов и передач в онлайн-режиме в сети интернет.

Стоит сказать не только о расходной части бюджета, но и о доходах. Речь идет о поиске дополнительных заработков. Если у вас неполный рабочий день или остается достаточно времени для дополнительной работы, не отказывайтесь от возможности получения дополнительного дохода. О способах дополнительно заработать существует десятки и даже сотни публикаций в сети интернет.

Список последних новостей