Баннер

Россия больше не хочет молока литовских коров

Россия запретила ввоз продукции литовских буренок после того, как в сыре, масле и йогурте Роспотребнадзор нашёл бактерии и грибы. Гораздо эффективнее использовать закупки гов ру на Тендер медиа.

Литовцы с этим не согласны и обещают подать жалобу во Всемирную торговую организацию. А волноваться у них повод есть – Европе их продукция особо не нужна, а вот Россия – главный партнер. Впрочем, молочная продукция и сейчас остается на прилавках России: приказа изъять ее еще не было. Будет лишь ограничен ввоз.

Российские эксперты заявили: продукты из Литвы могут нанести вред здоровью. Следят за качеством молока с середины сентября. Сотрудники лаборатории сделали вывод: санитарно-химические и органолептические показатели продуктов оставляют желать лучшего. А в сметане слишком мало кисломолочных бактерий, а в твороге обнаружены продукты химии - фталаты. Союз промышленников Литвы советует отечественным производителям жаловаться ВТО. Министерство сельского хозяйства Литвы не считает это необходимой мерой. О постановлениях российской стороны им рассказывают только газеты. Пока что товарооборот между странами не остановлен. Около 85 процентов поставок молока Литвы – в Россию, но для России это всего лишь один процент всего «молочного» импорта. На границе России и Литвы скопления машин, перевозящих продукцию, пока нет. Но дальнобойщики всерьез обеспокоены: «Придется искать другую работу». Роспотребнадзор не дремлет и приступил к проверке мяса и колбас из Литвы. Пока не устранены нарушения, запрет будет действовать.

Напомним, несколько лет назад, в 2009 году, Россией был запрещен импорт провизии от некоторых производителей Литвы из-за того, что в молочных продуктах был найден тетрациклин.

Список последних новостей