Баннер

Что нужно, чтобы узаконить перепланировку квартиры?

Перепланировка квартиры является отличным вариантом, позволяющим более рационально использовать имеющиеся квадратные метры. Но для этого сначала нужно составить план вносимых изменений. Особых требований к эскизам нет, поэтому их можно составить самостоятельно. При желании можно пригласить специалиста.

С эскизом можно смело отправляться в компанию, специализирующуюся на изготовлении проектов перепланировок. Опытный сотрудник организации составить проект, основываясь на вашем эскизе.

Без проекта невозможно будет получить разрешение на проведение работ по перепланировке квартиры. На их стоимость влияет сложность самой перепланировки, срочность заказа. Выезд специалиста оплачивается отдельно.

С готовым проектом нужно отправиться в энергоснабжающую организацию, санэпиднадзор, пожнадзор, где вам выдадут заключение о техническом состоянии стен. Стоимость услуг по проверке и согласованию проекта индивидуальна в каждом из этих учреждений.

С собранными документами необходимо обратиться в организацию, ответственную за согласование перепланировок, либо передать их через МФЦ. Бесплатная юридическая помощь оказывается гражданину по любым вопросам. Поэтому при появлении каких-либо трудностей со сбором документов можно получить подробную консультацию.

Итак, нужно предоставить:

  • заявление собственника жилья;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
  • техническую документацию, проект перепланировки и пр.;
  • письменное согласие от членов семьи, которые проживают в этой квартире;
  • заключение органов охраны архитектурных и исторических памятников.

Межведомственная комиссия проверяет предоставленные документы и выносит решение – положительное или отрицательное. Заявитель получает уведомление о принятом решении в форме документа, с указанием на возможность проведения соответствующих работ по перепланировке квартиры.

 

С этого момента собственник имеет полные права на проведение перепланировки согласно утвержденному проекту. Любое отклонение от проекта считается нарушением и может привести к серьезным последствиям.

 

Когда все работы будут завершены, составляется акт о вводе в эксплуатацию. Затем необходимо вызывать специалиста БТИ, который оформит новый техпаспорт на квартиру с учетом перепланировки. Вопрос адвокату можно задать при возникновении каких-либо сложностей.

 

С новым техпаспортом и заявлением о внесении изменений нужно обратиться в учреждение государственной регистрации, чтобы провести окончательное узаконение перепланировки.

Список последних новостей