Баннер

Речевое искусство юриста

Мы выражаем свои мысли посредством определенного языка, а он, в свою очередь, выполняет коммуникативное назначение, являясь средством общения. С помощью речи мы передаем последовательные единицы языка, таким образом, передается информация.

Речевое искусство юриста проявляется в его умении точно определять целевую установку, в его навыках строить свои судебные выступления. Благодаря умению говорить юрист привлекает внимание и удерживает его в процессе всей своей речи. Здесь же проявляются его способности объективно и полно анализировать обстоятельства конкретного дела, предложить юридические услуги, умение обосновано указать на причины, следствием которых явился судебный процесс. Используя навыки искусства речи, возможно сделать полный личностный анализ, как потерпевшего, так и подсудимого, построить логически обоснованную и аргументированную систему доказательств и опровержений, а также сделать правовые выводы, убеждая в их правоте аудиторию и судей.

Ораторское искусство проявляется в умении юриста оказывать психологическое воздействие, при помощи точных выражений мыслей, поскольку содержательную мысль необходимо облечь в совершенную форму. Совершенная речь в процессе судебного заседания способна вызвать доверие участников процесса к говорящему. Только те судебные речи, произнесенные в процессе слушания с позиций защиты и обвинения, влияют на вынесение справедливого и верного решения, которые излагались ярко, четко и убедительно.

Требования к судебной речи в различные эпохи были неодинаковыми. В дореволюционной России в судах практически не употребляли в речи юридические стандарты, а говорили правильным литературным языком. Во времена советского периода всякие излишества, украшательства речи не применялись на судебных процессах. Было рекомендовано говорить языком закона. Речь юристов стала стандартизованной, клишированной. Именно поэтому, сейчас явственно ощущается необходимость образного и яркого судоговорения с художественной цельностью и целесообразной законченностью.

Современные юристы все чаще стали изучать ораторское искусство, поскольку, произносимые в судебных процессах, трафаретные, однообразные, малоубедительные речи изживают себя. Все чаще стал подниматься вопрос о необходимости использования судебного красноречия в разумном и полезном содержании, подаваемом убедительно, но не клишировано.