Баннер

Как грамотно добиться перерасчета за квартплату

Многие, наверняка, сталкивались с таким досадным, но распространенным явлением, как ошибки в счетах за коммуналку. Как поступить в этом случае? Ведь просто не оплатить квиток чревато многими неприятностями: отключением электричества, повестками в суд, визитами судебных приставов для изъятия имущества, невозможностью выезда за границу. И вообще, статус должника, в целом, не слишком-то приятен. Поэтому будем бороться за правду грамотно.

Для начала вам нужно написать заявление в свою управляющую компанию (УК) о перерасчете. Это заявление нужно составить в двух экземплярах, а затем попросить поставить на них дату и регистрационный номер. Так вероятность того, что УК «потеряет» его, снижается в разы. На ваше заявление коммунальщики обязаны отреагировать в течение 10 дней, иначе им грозит пеня за каждый день просрочки.

Если же перерасчет вам не сделали, а заявление попросту проигнорировали, то смело обращайтесь с жалобой в Жилищную инспекцию. Телефон данного учреждения можно найти в справочнике. В крайнем случае, его могут предоставить вам в администрации города. Ваше обращение будет рассматриваться в Жилищной инспекции в течение месяца, а коммунальщикам обязательно дадут нагоняй.

Если не помогло и обращение в Жилищную инспекцию, то у вас есть полное право идти в суд, только не забудьте о защите прав в суде. Если речь идет о сумме менее 50 тысяч рублей, то лучше обратиться к мировому судье. Разбирательства здесь обычно проходят намного быстрее. В суде уместно потребовать не только перерасчета, но и компенсацию за моральный вред. Ведь мороки и хождений в процессе этого запутанного и не совсем приятного дела, согласитесь, было немало.

Список последних новостей