Баннер

Пересмотр кадастровой оценки алтайских земель в судебном порядке

С 1 января 2010 года в Алтайском крае получили юридическую силу новые значения кадастровой цене земель в населенных пунктах. В среднем по краю они выросли в 3,7 раза, в отдельных случаях — в много раз. Это стало причиной серьезному повышению налоговой нагрузки для предпринимателей, потому, что земельный налог рассчитывается на базе кадастровой цене.

Для некоторых алтайских предпринимателей налог на землю вырос в 200 раз.

В течение последних двух лет предприниматели пробовали снизить кадастровую цену собственных участков через особые комиссии либо напрямую через Росреестр, получая, к примеру, изменения вида разрешенного применения. "Но сейчас оспаривать оценку приходится конкретно по суду", — констатирует Владимир Тананушко, глава алтайского отделения "Русского общества оценщиков". Благо, для предпринимателей неспешно начала складываться хорошая судебная практика.

Предлогом для этого стало распоряжение президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) России, что в июне прошлого года практически стал стороником бизнеса и дал определять кадастровую цену в размере рыночной.

Так верховная судебная инстанция практически дала использовать для расчета кадастровой цене рыночную оценку земельного надела. Этого добилась кемеровская компания "Аверс". В начале 2010 года компания приобрела новые эти кадастровой цене участка площадью 38 тыс. кв. метров, что Росреестр оценил в 236,6 млн. рублей. Но, согласно точке зрения независимых оценщиков и руководителей предприятия, рыночная цена участка была в пять раз ниже и составляла 46,5 млн. рублей.

Арбитражный суд согласился с аргументами "Аверса" и признал результат кадастровой оценки недостоверным. Позже кассация отменила это решение, но президиум ВАС стал стороником бизнеса и признал, что налоги должны иметь экономическое обоснование. "Законодательство не содержит запрета на возможность определения кадастровой цене земельного надела, внесенной в национальный кадастр недвижимости, при помощи указания его рыночной стоимости", — указано в распоряжении, подписанном главой ВАС Антоном Ивановым.

 

Вы столкнулись с юридическими проблемами? Нужен адвокат в Зеленограде? Советуем Вам обратиться к квалифицированному опытному профессионалу своего дела, прочитать о котором и связаться Вы сможете на сайте yanulova.ru

Список последних новостей