Баннер

Особенности регистрации ИП

Существует множество аспектов оформления важных юридических документов, что уж говорить о регистрации предприятий. Одной из самых «простых» форм регистрации считается регистрация индивидуального предпринимательства.

Индивидуальный предприниматель – это наиболее простая форма существования организации, имеющая как свои плюсы, так и отрицательные стороны в виде некоторых ограничений. Однако, если вы уверены, что хотите заняться предпринимательством именно в этой форме, то стоит обратить внимание на особенности ее регистрации.

Предприниматель – это физическое лицо, которое зарегистрировано в государственных органах определенным образом, и осуществляющее предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации. ИП можно организовать как «с нуля», так и при реорганизации юридического лица. Чтобы зарегистрировать индивидуальную деятельность, необходимо обратиться в Федеральную службу по налогам и сборам.

Особенности ведения деятельности, будучи ИП, следующие:

  • предприниматель может выступать истцом и ответчиком в суде,
  • может использовать наемных работников,
  • получает трудовой стаж и осуществляет отчисления в пенсионный фонд,
  • ведет упрощенный бухгалтерский и налоговый учет,
  • не регламентировано наличие уставного капитала у ИП, поэтому он может свободно использовать выручку,
  • по сравнению с другими формами предпринимательской деятельности, регистрация ип гораздо проще.

Индивидуальный предприниматель должен иметь Индивидуальный Номер Налогоплательщика (ИНН). При отсутствии такового у учредителя при регистрации ИП он должен написать заявление на присвоение ему ИНН. Данная операция необходима для постановки ИП на налоговый учет в государственных органах.

Индивидуальный предприниматель может выбрать на свое усмотрение одну из следующих форм налогообложения:

  • Стандартная, то есть общий налоговый режим – уплата всех налогов,
  • Специальный налоговый режим. Подразделяется на:
  1. упрощенную систему налогообложения – УСН. Выбирается добровольно, подразумевает освобождение ИП от уплаты НДС, ЕСН, Налога на прибыль и имущество. Они выплачиваются в виде одного налога, остальные выплачиваются стандартно,
  2. единый налог на вмененный доход – ЕНВД. ИП не выплачивает ЕСН, НДС, НДФЛ и налог на прибыль и имущество. Все они заменяются единым налогом на вмененный доход. Остальные налоги уплачиваются стандартно.

При возникновении трудностей с оформлением ИП наиболее разумных выходом является обращение в специальную юридическую службу.

Список последних новостей