Баннер

Что такое таможенные сборы и за что они взимаются?

Когда осуществляется ввоз на территорию Российской Федерации иностранных товаров, необходимо оплачивать сборы. Эти сборы не что иное, как оплата услуг сотрудников таможни, которые оформляют все необходимые документы в 5 этапов, осуществляют хранение и досмотр грузов. Размер этих сборов установлен законодательством РФ, а точнее постановлением. Постановление датируется 2004 годом, а последние изменения в него были внесены в 2013 году.

Очень многие путают таможенные пошлины с таможенными сборами, хотя это абсолютно разные вещи. Таможенная пошлина, в отличие от сбора уплачивается в безвозмездном порядке.

Сборы оплачиваются при оформлении таможенной декларации (ГТД). Ставки за таможенное оформление зачастую фиксированные, однако, могут быть изменены по малочисленным причинам. Например, выезд сотрудника таможни к груза при невозможности его транспортировки. Важно также знать, что данные ставки зависят не только от характера и стоимости ввозимого товара, но и с условиями его хранения (складирования), упаковкой, маркировкой и транспортировкой.

Ставки за таможенное оформление включают в себя не только оплату за заполнение документов, но, как было сказано выше, за его хранение и сопровождение.

Размер сбора за сопровождение напрямую зависит расстоянию транспортировки. Также на стоимость повлияет и вид транспорта, который был использован для перевозки товара. Стоимость становится гораздо более высокой, если груз перевозиться речным, морским и воздушным транспортом.

Еще одна ставка за таможенное оформление – это оплата складского хранения товара. Обычно она является фиксированной на определенном таможенном посту, взимается за сутки. Если ваш товар задержали на таможне, вам так или иначе придется оплачивать каждый день хранения груза на складе таможни.

Минимальная величина ставки за таможенное оформление – 500 рублей, максимальная – 100 000 рублей. Подробнее с величиной каждой ставки, вы можете ознакомиться здесь: btb-spb.ru. Изменения в постановлении от 2013 года коснулись размера ставок. Сейчас, их можно сократив, если декларация и прочие документы были оформлены и предоставлены в электронном виде дистанционно. Это естественно, ведь тогда значительно сокращается по времени и трудозатратам работа сотрудников таможни. Также изменения позволяют пересчитать и даже вернуть часть суммы ставок за таможенное оформление, при заполнении специального заявления о пересчете. Все изменения связаны с тем, что с каждым годом увеличивается ввоз товаров из-за границы, налажены хорошие внешнеэкономические связи со многими странами. Государство понижением ставок поддерживает бизнес нашей страны.

Список последних новостей