Баннер

Заметка для коллекционера. Страхование предметов ценности

На фоне сегодняшней финансовой ситуации в стране, не исключено, что могут возрасти квартирные кражи и мародерство.

Некоторые пытаются обезопасить себя, храня ценные вещи в сейфе, но даже он не способен гарантировать сто процентную сохранность вещей. Защитить себя от возможных финансовых потерь можно прибегнув к услугам страхования. При этом застраховать имущество можно не только от кражи, но и, например, от пожара.

За последние несколько лет страхование антиквариата и произведений искусства стало набирать существенные обороты. Так один из любителей живописи, проживающий в России, застраховал свою частную коллекцию картин на сумму свыше 100 миллионов долларов. Общая доля страхования предметов ценности в РФ не превышает 1/10 от всех имеющихся в стране коллекций.

Дело в том, что многие владельцы частных коллекций антиквариата и предметов живописи бояться и не желают привлекать к себе внимание проверяющих органов. Отсюда и такая низкая доля оформления страховых полисов. Заграницей ситуация кардинально отличается, там страхование предметов антикварной ценности – обычное дело. В России одни из лидов на рынке, это компания K-insgroup, которая занимается страхование данного вида имущества уже не один год, изучить их сайт и осановные цены можно по этой ссылке.

Российское законодательство зафиксировало максимальную сумму, которую может выплатить страховая компания в случае наступления страхового случая. Так сумма компенсации не может превышать 10% от величины ее собственного капитала. Именно поэтому многие отечественные страховики прибегают к услугам перестрахования, привлекая к партнерству зарубежных коллег.

При оформлении страхования домашнего имущества, страховщик вправе запросить у клиента чек или заключение независимой экспертизы о подлинности и стоимости картины или предмета антиквариата. Оценщик при этом должен иметь гос.лицензию, дающую ему право выдавать заключения о рыночной цене рассматриваемой вещи. Стоимость работы оценщика, в большинстве случаев, равна 1% от стоимости изделия.

Страховые компании могут выдвинуть различные требования по хранению объекта страхования. Обычно достаточно чтобы в помещении, где храниться картина или предмет антиквариата, была установлена охранная сигнализация. Но бывали случаи, когда страховщик требовал хранение предмета исключительно в сейфе, что выглядит немного абсурдно, поскольку такие предметы созданы, чтобы ими любовались.

Величина страхового полиса прямо пропорционально зависит от мер безопасности, которые установил клиент. Чем лучше охрана, тем ниже стоимость и наоборот. К стандартному перечню страховых случаев, от которых можно застраховать имущество, относятся: кража, различные механические повреждения вызванные огнем, водой или другими стихийными бедствиями.

Также стоит учитывать, что в случае возникновения страхового случая, клиент должен попытаться спасти застрахованное имущество, в противном случае сумма выплаты может быть существенно уменьшена за бездействие.

Список последних новостей