О правильной обрезке деревьев
11 Февраля 2014
Posted in
Полезные материалы -
Природа
Среди садоводов-новичков часто бытует мнение, что размеры плодов семечковых и косточковых деревьев и урожайность зависят прямо пропорционально от их обрезки - чем больше отстригаем, тем больше вырастает. Так-то оно так, но с небольшими уточнениями.
Часто можно наблюдать в садах «изуродованные» деревья с бесплодными сучками. Ни красоты формы кроны, ни обилия урожая. Обрезка привела совсем не к тем результатам, которые ожидались. Почему? После обрезки побегов происходит не увеличение плодообразования, а лишь активация вегетативного роста различных частей дерева. После сильной обрезки дерево вообще может прекратить плодоносить на ближайшие два-три года, а в результате особенно «жестокой стрижки» может даже погибнуть. Наиболее часто это случается при омолаживании старых деревьев.
Срезая какую-либо ветвь, мы, в первую очередь, травмируем само дерево. Травма тем более серьезна, чем толще срезаемая ветвь - на старых деревьях лечение и заживление «ран» продолжается очень долго. В итоге, неквалифицированные действия пилой или секатором приносят больше вреда, чем пользы. Кстати, работу в саду может существенно облегчить система автоматического полива.
Правильная обрезка бывает только двух видов: прореживание и укорачивание молодого плодового дерева
Крону молодого дерева нужно формировать так, как она была заложена в питомнике.
Совет!
Обрезать деревья лучше в осенне-зимний либо в зимне-весенний период. То есть, когда деревья находятся в состоянии покоя.
2- х летнего саженца все ветки укорачиваются, оставляя длину 30-35 сантиметров, а центральный (основной) проводник срезается на расстояние порядка 20-25 сантиметров от верхней точки вблизи расположенной ветки. То есть, сразу после посадки молодого дерева применяем укорачивающую обрезку.
В последующие годы переходим к прореживающей обрезке. Во время прореживания вырезаем, в первую очередь, те побеги и ветви, которые растут вглубь кроны, волчки, переплетающиеся ветви, которые трутся друг о друга, ветви, отходящие от центрального проводника под острым углом (поскольку они все равно, наверняка, сломаются под массой урожая) и больные ветви.
На центральном проводнике следует оставлять по одной ветви в каждой точке для придания дереву наибольшей «прочности». Все ветви должны равномерно располагаться по периметру дерева. Прореживание делается не каждый год. а лишь раз в два года.
Это важно!
Если срезаем тонкие ветви, обработка не требуется, но если толщина обрезанной ветви более 1 см, срезы необходимо обработать: закрасить масляной краской, но обязательно на натуральной олифе, замазать садовым варом или нигролом, смешанным с древесной золой.
С началом плодоношения начинаем совмещать оба вида обрезки ежегодно, как с целью обеспечения интенсивного роста скелетных ветвей, так и для отличного освещения внутренней части.
< Предыдущая | Следующая > |
---|