Баннер

Через 25 лет Арктика растает?

Глобальное потепление с каждым годом становится все ощутимее. В летний период столбики термометров поднимаются к все более высоким показателям. Жители страны не знают, куда себя деть в особо солнечные дни. Погода в Москве еще и других городах – только цветочки по сравнению с тем, что прогнозируют ученые для Северного Ледовитого океана в Арктике. Национальное управление США по исследованию океана и атмосферы пророчит этой части Земли остаться «голой».

Северный Ледовитый океан без льдов

Толчком для такого прогноза стали данные, полученные прошедшей зимой со спутников управления. Как оказалось, уровень ледового покрытия достиг минимальной отметки, и если так будет продолжаться и дальше, то уже в ближайшем будущем о льдах в этом районе планеты будет напоминать только название Северного Ледовитого океана.

После низкого температурного режима в промежутке 2007-2012 годов пришел период быстрого таяния ледового покрытия и повышения температуры. Пик обледенения в этом регионе наступил на 2 недели раньше обычного – сообщил Джефф Кей, изучив данные спутников Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Кроме того, исследования проведенные при поддержке NASA, показали, что таяние ледников с нынешней скоростью будет продолжаться где-то до 2024 года, а затем этот процесс может резко ускориться. А через полстолетия круглогодичный лед и вовсе исчезнет по всей Атлантике.

 

Несомненно, такие климатические изменения негативно отразятся и на обитателях этого уголка Земли.

Однако другие эксперты по экологии уверяют, что не все так печально, и описанная ситуация еще может измениться. А жизням белых медведей и других видов ничего не угрожает, так как практика показала, что они прекрасно приспосабливаются к изменяющимся климатическим условиям.

Список последних новостей