Баннер

Дискатор – результат прогресса дисковой бороны

Дискатор

В последние годы в связи с популяризацией минимальной обработки все больше фермеров и сельскохозяйственных производителей отказываются от плуга. Если нет необходимости глубокого рыхления по технологии возделываемой культуры, и будет достаточно обработки почвы в пределах 8-22 см, то отдается предпочтение дисковым боронам.

Обращая взгляд в историю, можно смело утверждать, что бороны являются одними из первых сельскохозяйственных орудий. Но к 21 веку, со времен первобытнообщинного строя, когда борона представляла собой тяжелую сучковатую палку, произошла явная техническая модернизация. В наши дни дисковая борона представляет собой конструкцию из металлических рам, на которых размещаются диски. Устанавливаемые вогнуто-выпуклые сферические диски бывают вырезные и гладкие (цельно-крайние). Внешне расположение дисков напоминает вид батареи, которые могут располагаться симметрично или несимметрично, от чего и зависит качество обрабатываемой поверхности.

В современных дисковых боронах проблема очистки дисков от налипшей почвы и сорной растительности решается за счет установления так называемых чистиков. Позади дисков чаще всего имеются катки для выравнивания и уплотнения уже разрыхленного слоя почвы. Агрегатирование бороны с трактором происходит посредством прицепного или навесного устройства. Важный технический аспект для любого фермера – возможность регулировки глубины обработки почвы за счет изменения угла атаки от 0 до 240. В среднем рабочая скорость агрегата составляет 5-20 км/ч. Чем выше скорость, тем качественнее будет обработка, из-за лучшего крошения почвы.

Дискатор — это популярная разновидность дисковой бороны, с наличием индивидуальной стойки для каждого диска. Это отличие и способствовало их популяризации, поскольку использование индивидуальных стоек уменьшило забивание агрегата, снизило сопротивление и улучшило перемешивание растительных остатков с почвой. Дискатор подойдет для обработки почвы под зерновые, кормовые и технические культуры. Его используют как для основной, так и для предпосевной обработки почвы. В зависимости от массы, приходящейся на один диск, различают бороны: тяжёлые, средние и лёгкие.

Среди российских производителей дисковых борон распространены дискаторы на жесткой стойке. Основным недостатком такой конструкции агрегата служит его слабый подшипниковый узел (ступица). При этом каждая ступица нуждается в частой смазке. В тоже время импортные производители применяют пружинные или подпружиненные стойки. На российском рынке конструктивное решение проблемы ненадежности стоек нашла компания ООО «БДМ-Агро», за счет применения упрочняющей втулки. Также интересные модели выпускает ОАО «РТП Петровское», в том числе и с самозатачивающимися дисками.

Некоторые заводы производители, опираясь на потребности клиентов, стараются постоянно усовершенствовать орудие. Одним из наиболее прогрессивных решений для глубокой основной обработки почвы стало создание комбинированного агрегата, а именно диско-лаповых борон (чизель-культиватора), позволяющего экономить ГСМ и качественно обрабатывать почву.  


Список последних новостей