Баннер

Главные особенности добычи угля

Для большинства стран мира основным энергетическим ресурсом является уголь. Разработка новых месторождений и переработка этого полезного ископаемого является толчком для развития угольной промышленности, которая сильно влияет на экономическое состояние государства. Самым крупным угледобывающим государством является Китай: он вырабатывает 45% от мировой добычи угля. На втором месте находятся Соединенные Штаты Америки со своими 15%, Индия и Австралия делят третью строчку в мировом рейтинге с показателем в 6%, а замыкают пятерку Россия и Индонезия, которые имеют показатель в 4% и в 3% соответственно.

Угольная промышленность является наиболее специфичной отраслью, в которой процесс добычи полезного ресурса является очень сложным и небезопасным. Оба эти фактора напрямую зависят от глубины расположения пластов угля и способов его получения. Выработка угля ведется двумя способами: открытым и подземным. Если пласты угля располагаются не более чем в ста метрах от поверхности земли, тогда используют открытый способ добычи угля, однако если угольные залежи расположились на расстоянии более чем сто метров от поверхности земли, тогда используется добыча угля подземным способом, который считается более трудным и опасным. Как следствие, он формиркет цену при продаже угля.

Однако весьма часто бывают такие случаи, когда относительно небольшая глубина требует вмешательства способом подземной добычи. И так как этот способ является наиболее распространенным, остановимся на его подвидах. Допустим, пласт угля находится у подножия горы и выходит на поверхность. В таком случае мастера используют специально сконструированный горизонтальный туннель, в народе называющийся как "штольня". Туннель ведет в начало залегания пласта. В данном случае добычи угля существуют свои тонкости и нюансы, а для функционирования штолен существуют особые нормы и правила.

Наклонная выработка угля применяется, если порода находится под определенным наклоном. Такой процесс его добычи считается наиболее качественным, если длина пласта не превышает 800 метров. Подземный подвид вскрытия с помощью шахтных стволов считается одним из наиболее выгодных при условии, что подземные воды пересекают месторождение в абсолютно разных направлениях. Кроме различных способов вскрытия залежей существуют ещё и способы изъятия угля из штолен. Они используются в зависимости от размеров добываемого ископаемого.

Список последних новостей